ingredienti
  • Ceci 250 g • 120 kcal
  • Pasta corta 300 gr • 390 kcal
  • Passata di pomodoro 200 ml • 21 kcal
  • Sedano 30 g • 21 kcal
  • Carota 40 g • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 79 kcal
  • Pancetta di maiale affumicata 70 g • 661 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Acqua q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e ceci è un primo piatto povero che appartiene a tutte le regioni d'Italia. I ceci sono legumi molto diffusi, dal sapore dolciastro, ed è un ingrediente comune a molte ricette come la zuppa di ceci, un piatto rustico da gustare soprattutto d'inverno, la farinata, tipica della cucina ligure, o l'hummus, una salsa tipica della cucina mediorientale. Si possono utilizzare i ceci precotti per preparare il piatto più velocemente ed è preferibile scegliere una qualità molto alta del piatto.

Ho pensato di proporvi una deliziosa pasta e ceci asciutta, che ho preparato con pomodoro e pasta corta, una ricetta classica, semplice e genuina che allieterà i vostri pranzi e le vostre cene. Naturalmente, per preparare una pasta e ceci più cremosa, vi basterà aggiungere più brodo vegetale mentre si cuoce oppure creare una crema di ceci da unire poco prima della fine della cottura.

Come preparare la pasta e ceci

Lavate le carote con la cipolla e il sedano. Sbucciateli e tagliateli a fettine sottilissime (1). Raccogliete in una pentola ampia dai bordi alti e condite con l'olio extravergine d'oliva (2). Affettate la pancetta affumicata (3) aiutandovi con un tagliere

e aggiungetela al soffritto (4). Mescolate con un mestolo di legno e aggiungete il rosmarino ed il sale (5). Unite la passata di pomodoro (6).

Lasciate i ceci in ammollo per tutta la notte. Versateli in abbondante acqua (7). Aggiustate ancora di sale (8) e versate acqua. Buttate la pasta (9) e mescolate in modo che cuocia insieme al resto degli ingredienti. Servite la pasta e ceci nei piatti e aggiungete un po' di pepe macinato se lo preferite.

Consigli

Se volete una pasta e ceci cremosa, aggiungete del brodo vegetale in fase di preparazione. Potete usare i ceci freschi ma dovete lasciarli in ammollo per 12 ore prima della cottura.

Che aromi utilizzare? Noi abbiamo usato il rosmarino ma potete usare anche una foglia di alloro e spezie miste come salvia e timo.

Quale tipo di pasta?

Per la pasta e ceci potete utilizzare i ditalini o altro tipo di pasta corta ma anche tagliatelle di semola se volete fare una pasta e ceci cremosa.

Abbinamenti

Il vino da abbinare è un rosso fermo, pugliese, come il Nardò Rosso Doc.

Conservazione

La pasta e ceci si conserva in frigorifero anche per quattro giorni dal giorno della preparazione.

Varianti

La pasta e ceci della nostra ricetta è asciutta ma è possibile preparare la versione alla contadina in cui si ricoprono i ceci di acqua e si fanno cuocere nel camino. Una buona alternativa è la pasta e ceci in brodo, che è una minestra rustica e semplice. Invece se volete arricchire la semplice pasta e ceci con altri ingredienti, vi consigliamo di aggiungere le patate per una pasta e ceci molto confortante.