ingredienti
  • Ceci secchi 250g • 120 kcal
  • Pasta mista 200g
  • Aglio 1 Spicchio • 79 kcal
  • Acciughe dissalate 2
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Rosmarino 1 Rametto • 661 kcal
  • pepe q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e ceci alla romana è un primo piatto facile, profumato e saporito. "Regione che vai, pasta e ceci che trovi" e anche in questo caso la regola non si smentisce: profumata con il rosmarino e insaporita dalle acciughe questa ricetta è molto facile da preparare e come tutti i piatti regionali si compone di pochi e poveri ingredienti. Qualche trucco e la vostra pasta e ceci alla romana diventerà uno dei vostri piatti forti!

Come preparare la pasta e ceci alla romana

Prendete i ceci, lasciateli a mollo per 24 ore in acqua corrente (1). Trascorso questo tempo scolateli e metteteli in una pentola coperti con acqua fredda. Portate sul fuoco e cuocete per circa 60 minuti dall'inizio del bollore. Controllate che i ceci siano cotti ma non del tutto spappolati. (2) Tagliate l'aglio a metà, privatelo dell'anima e tagliatelo a pezzetti. (3)

In un tegame capiente fate soffriggere l'aglio con un filo di olio Evo, un rametto di rosmarino e le acciughe dissalate spezzetate (4). Quando l'acciuga si sarà sciolta aggiungete i ceci insieme alla loro acqua di cottura, togliete il ramo di rosmarino, coprite il tegame e portate a bollore (5). Appena i ceci inizieranno a bollire buttate la pasta mista e una punta di sale. Spegnete il fuoco circa due minuti prima del tempo di cottura consigliato per la pasta e lasciate risposare per 4 minuti (6). Servite la pasta e ceci con un filo di olio a crudo e un pizzico di pepe nero macinato.

Consigli

Se utilizzate ceci già cotti, uniteli all'aglio soffritto insieme alle acciughe insieme ad un mestolo di brodo vegetale.

Per questo tipo di preparazione è consigliabile utilizzare della pasta di piccole dimensioni: pasta mista, tubetti o le tipiche lagane; questo formato è indicato infatti per una ricetta in cui la pasta cuoce insieme ai legumi nello stesso tegame assorbendone il sapore.

Varianti

Potete insaporire la vostra pasta e ceci aggiungendo tre cucchiai di salsa di pomodoro: fatela leggermente rosolare dopo che le acciughe si saranno consumate nell'olio insieme all'aglio, successivamente aggiungete i ceci.

Ricette con i ceci

Se siete amanti di questo legume, provate anche questa zuppa di ceci, facile e nutriente. Se volete gustarlo in un piatto freddo e leggero, provate questa delicata insalata di ceci. Assaggiate, invece, la pasta e ceci della tradizione contadina se cercate un sapore ancora più genuino.