ingredienti
  • Cavolfiore 700 gr
  • Pasta corta 300 gr • 390 kcal
  • Prosciutto crudo 200 gr
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Parmigiano Reggiano 80 gr- grattuggiato • 374 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Burro q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e cavolfiore al forno è una ricetta che varia la tipica pasta e cavolo. Si prepara velocemente ed è molto golosa grazie alla gratinatura fatta in forno che la rende adatta sia ad una cena tra amici che ad una serata informale in famiglia.

Come preparare la pasta e cavolfiore al gratin

Lavate il cavolfiore sotto acqua corrente e pulitelo eliminando prima le foglie esterne ed il torsolo centrale. Con le mani staccate le cimette e riponetele in un recipiente con acqua fredda.

Tagliate finemente il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e metà quantità del prosciutto crudo. In una pentola mettete 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere i tre ingredienti per qualche minuto. Aggiungete il cavolfiore, lasciate imbiondire e poi ricoprite con acqua, salate e lasciate cuocere per 25/30 minuti.

In un recipiente mettete le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe e sbattete con l’aiuto di una frusta.

Preparate in anticipo la teglia che userete per la cottura in forno cospargengola di olio q.b.

Cuocete la pasta e scolatela al dente. In una ciotola unite i paccheri, il cavolfiore e le uova, aggiungete il parmigiano e mescolate. Versate il tutto nella teglia e ricoprite con il restante parmigiano, prosciutto crudo a straccetti e qualche noce di burro. Infornate a 180° per 15 minuti e finite la cottura attivando il grill per 5 minuti, così da rendere croccanti i paccheri ed il prosciutto crudo. Tenete la pasta per qualche minuto fuori dal forno prima di tagliare. Impiattate spolverando con ulteriore prezzemolo tritato (a vostro piacimento).

Consigli

Scolate la pasta al dente, basta metà del tempo indicato dato che la cottura termina in forno.

Varianti

La pasta e cavolfiore al forno con besciamella e provola è una delle varianti più conosciute. Il procedimento è lo stesso, piuttosto che le uova, condite la pasta con besciamella e  tocchetti di provola e speck.