ingredienti
  • Zucchine 500 gr • 17 kcal
  • Pasta 200 gr • 365 kcal
  • Formaggio cremoso 1 cucchiaio
  • Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai • 365 kcal
  • Olio di semi q.b. • 690 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con zucchine e formaggio è un primo piatto gustoso e veloce, ideale da preparare in estate: il periodo di raccolta della zucchine va infatti da giugno a settembre. Si tratta anche di una ricetta svuotafrigo, da preparare con il formaggio che abbiamo in frigo. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato pecorino grattugiato e formaggio spalmabile, ma potete utilizzare quello che preferite o che avete a disposizione. Ma ecco come preparare questa pietanza semplice e saporita che piacerà tanto ai vostri ospiti.

Come preparare la pasta con zucchine e formaggio

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliate a rondelle. Friggetele in olio ben caldo per alcuni minuti, sollevatele con una schiumarola e sistematele in una ciotola. Conditele con olio, sale e basilico e tenete da parte.

Poi grattugiate tutti i formaggi in una ciotola, aggiungete una spolverata di pepe e mescolateli.
Mettete a cuocere gli spaghetti o la pasta che preferite e, a pochi minuti dal termine della cottura, passateli in padella con un filo d'olio. Poi unite una parte dell'acqua di cottura, il formaggio cremoso e le zucchine, mantecate bene e servite con basilico e i formaggi grattugiati.

Consigli

Chi preferisce potrà anche grattugiare le zucchine, cuocerle in padella con olio e uno spicchio d'aglio per circa 7 minuti, e continuare come da ricetta.

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare gli spaghetti ma anche la pasta corta, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Potete sostituire il pecorino con il parmigiano o il provolone grattugiati, ma potete utilizzare anche in formaggio morbido, tipo fontina, tagliato in piccoli pezzi.

Il basilico può essere sostituito con qualche fogliolina di menta, ma potete anche utilizzarli entrambi.

La pasta con le zucchine, preparata anche con l'aggiunta di formaggio spalmabile, sarà più cremosa. Potete però ometterlo, se preferite.