ingredienti
  • Pasta corta 170 gr • 390 kcal
  • Ricotta 100 gr • 146 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
  • Piselli surgelati 100 gr • 48 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con ricotta e piselli è un primo piatto cremoso e saporito, da preparare in poco tempo. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i piselli surgelati: potete quindi prepararla in ogni momento dell'anno. Fate rosolare la cipolla con olio e scorza grattugiata di limone, aggiungete la ricotta e mescolate. Cuocete i piselli in una pentola con l'acqua bollente e salata, aggiungete la pasta e cuoceteli insieme. Scolate il tutto, versate la pasta e piselli in padella e amalgamate con la ricotta. In poco tempo porterete in tavola un primo piatto davvero squisito che conquisterà tutti.

Come preparare la pasta con ricotta e piselli

Tagliate a pezzetti la cipolla e fatela rosolare in padella con olio. Aggiungete poi la buccia del limone grattugiata, fate insaporire per un minuto e unite anche la ricotta: mescolate per amalgamarla al resto degli ingredienti.
Mettete a bollire l’acqua e calate i piselli, riportate a bollore e calate anche la pasta. Salate e fate cuocere per i minuti indicati sulla confezione. Scolate la pasta con i piselli e mantecate poi tutto in padella con la ricotta e il basilico fresco. Servite la vostra pasta con ricotta e piselli con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Potete arricchire la vostra pasta con piselli e ricotta, aggiungendo il prosciutto cotto a dadini o la pancetta.

Conservate un po' di acqua di cottura: aggiungetela in padella, se necessario, per mantecare meglio la vostra pasta.

Per la preparazione della pasta con ricotta e piselli potete utilizzare le conchiglie, le penne rigate, le farfalle, i fusilli, o il formato di pasta che preferite.

Se preferite una consistenza più cremosa, potete ridurre i piselli in purea e adagiarli sul piatto prima di aggiungere la pasta con la ricotta.