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Pasta al pistacchio: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
pasta corta tipo rigatoni
300 gr
pistacchi già sgusciati
120 gr
Panna fresca
250 ml
speck a listerelle
150 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Cipolla bianca
1 piccola
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
pistacchi già sgusciati
q.b.

La pasta al pistacchio è un primo cremoso e profumato d'ispirazione siciliana preparato, appunto, con il pistacchio: ingrediente prelibato, tra i più apprezzati e consumati nell'Isola, protagonista di innumerevoli ricette dolci e salate.

Un piatto che metterà tutti d'accordo, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, qui realizzato in modo facile e veloce  facendo rosolare lo speck a listerelle con un soffritto di cipolla e lasciando poi cuocere il tutto dolcemente, con la panna fresca e i pistacchi tritati al coltello: otterrai così una salsa saporita e vellutata, con cui avvolgere i tortiglioni rigati, lessati al dente. Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta, così da mantecarla alla perfezione e conferirle la giusta cremosità.

Se desideri, al posto dello speck puoi utilizzare della pancetta o della mortadella a cubetti oppure, per una variante più fresca ed estiva, puoi omettere la panna e conferire morbidezza alla preparazione con della besciamella, con un goccino di latte, con qualche cucchiaio di pesto di pistacchi o con la ricotta vaccina, ben scolata dal siero.

Chi poi segue un'alimentazione vegana, oltre a eliminare il salume, potrà optare per una panna vegetale: adatta anche a chi soffre di intolleranze al lattosio. Mentre, per un risultato gourmet, ti suggeriamo di acquistare il pistacchio di Bronte: "oro verde" siciliano, tutelato dal marchio Dop.

Scopri come preparare la pasta al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fettuccine salmone e crema di pistacchi o cimentati con i paccheri con crema di burrata e pistacchi.

Come preparare la pasta al pistacchio

Trita finemente la cipolla e trasferiscila in una padella con l'olio extravergine di oliva 1.

Lasciala appassire dolcemente per qualche minuto 2.

Aggiungi quindi lo speck a listerelle 3 e fai rosolare.

Nel frattempo, trita finemente i pistacchi con l'aiuto di una mandolina 4 e cuoci la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, per il tempo indicato sulla confezione.

Versa la panna nella padella con lo speck croccante 5 e abbassa la fiamma.

Aggiungi i pistacchi tritati 6.

Aggiusta di sale e di pepe 7.

Scola la pasta al dente (tieni da parte un mestolino di acqua di cottura) e versala nella padella con il condimento preparato 8.

Aggiungi l'acqua di cottura della pasta 9 e manteca bene il tutto.

Disponi la pasta al pistacchio su un piatto da portata, cospargi con altri pistacchi tritati 10, porta in tavola e servi.

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