ingredienti
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Paassata di pomodoro 400 ml
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Pancetta 150 gr • 661 kcal
  • Pesto di basilico 3 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta al pesto e pomodoro è una variante veloce e gustosa del classico primo piatto ligure, una ricetta perfetta per un pranzo estivo semplice e saporito. Nella nostra ricetta abbiamo rosolato la pancetta per pochi minuti, aggiunto la salsa di pomodoro e, a cottura quasi ultimata, il pesto da amalgamare al sugo. La pasta sarà poi saltata nel sughetto e servita con una spolverata di parmigiano.

Come preparare la pasta al pesto e pomodoro

Fate soffriggere l'aglio nell'olio, poi aggiungete la pancetta e fatela rosolare pochi minuti. Aggiungete anche la salsa di pomodoro e il sale e fate cuocere per 15/20 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Quasi a fine cottura aggiungete il pesto alla salsa di pomodoro.

Amalgamatelo al sugo e cuocete ancora per 5 minuti. Scolate la pasta al dente e versatela nel sughetto, amalgamate per un minuto e servite con una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato. La vostra pasta al pesto e pomodoro è pronta per essere portata in tavola.

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza preferite la pasta secca corta: fusilli, rigatoni, conchiglie, farfalle, trenette, o quella che avete in dispensa.

Potete sostituire la pancetta con della carne macinata o una salsiccia sbriciolata per ottenere un sapore ancora più intenso e gustoso.

Chi preferisce potrà sostituire la salsa di pomodoro con i pomodorini. In questo caso, cuoceteli solo per pochi minuti, così che conservino la loro consistenza, oppure aggiungeteli crudi al pesto.

Il pesto di basilico può essere sostituito anche dal pesto di zucchine, oppure dal pesto di pistacchi, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Conservazione

Potete conservare la pasta al pesto e pomodoro in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.