ingredienti
  • Asparagi 350 gr • 45 kcal
  • Pancetta 120 gr • 661 kcal
  • Pasta 250 gr • 365 kcal
  • Olio extravergine di oliva qb • 79 kcal
  • Sale qb • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con asparagi e pancetta è un piatto primaverile che sposa il gusto dolce degli asparagi ad ingredienti sapidi come la pancetta o la salsiccia. La preparazione di questo delizioso primo piatto è semplice e veloce ed è indicato per chi ama i gusti raffinati.

Come preparare la pasta con asparagi e pancetta

Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente (1). Eliminate la parte bianca dal gambo degli asparagi. Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

Mettete la pancetta a cuocere in un pentolino antiaderente senza aggiungere niente e lasciate cuocere per circa 7 minuti a fuoco medio, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e scolate la pancetta dal suo grasso quando la pancetta diventa colorita e croccante. Una volta cotti, tagliate gli asparagi e metteteli in una ciotola capiente insieme alla pancetta. Aggiungete un filo di olio e aggiustate di sale e pepe se necessario.

Scegliete il formato di pasta che preferite e lessatelo in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolate la pasta e unitela agli asparagi e alla pancetta. Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e servite la pasta agli asparagi calda.

Varianti

Pasta con gli asparagi e zafferano

Il gusto delicato degli asparagi ci permette di giocare con gli abbinamenti. Per esempio, la pasta con gli asparagi e lo zafferano che oltre ad essere ricca di colori è perfetta nel gusto. Preparate gli asparagi come nella ricetta sopra. Lessate la pasta scelta in acqua salata e conservate meno di mezzo bicchiere di acqua di cottura dove dovrete sciogliere una bustina di zafferano. Scolate quindi la pasta e conditela con gli asparagi, l’acqua calda con lo zafferano e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Servite la pasta calda.

Pasta con gli asparagi e salsiccia

La pasta con gli asparagi e la salsiccia mette tutti d’accordo. La preparazione è identica alla pasta con gli asparagi e la pancetta, dovete solo sostituire la pancetta con la salsiccia fresca.