ingredienti
  • Asparagi 350 gr • 45 kcal
  • Pancetta 120 gr • 661 kcal
  • Pasta 250 gr • 365 kcal
  • Olio extravergine di oliva qb • 79 kcal
  • Sale qb • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta agli asparagi è un piatto primaverile che sposa il gusto dolce degli asparagi ad ingredienti sapidi come la pancetta o la salsiccia. La preparazione di questo delizioso primo piatto è semplice e veloce ed è indicato per chi ama i gusti raffinati.

Come preparare la pasta agli asparagi

Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente (1). Eliminate la parte bianca dal gambo degli asparagi. Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

Mettete la pancetta a cuocere in un pentolino antiaderente senza aggiungere niente e lasciate cuocere per circa 7 minuti a fuoco medio, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e scolate la pancetta dal suo grasso quando la pancetta diventa colorita e croccante. Una volta cotti, tagliate gli asparagi e metteteli in una ciotola capiente insieme alla pancetta. Aggiungete un filo di olio e aggiustate di sale e pepe se necessario.

Scegliete il formato di pasta che preferite e lessatelo in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolate la pasta e unitela agli asparagi e alla pancetta. Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e servite la pasta agli asparagi calda.

Varianti

Pasta con gli asparagi e zafferano

Il gusto delicato degli asparagi ci permette di giocare con gli abbinamenti. Per esempio, la pasta con gli asparagi e lo zafferano che oltre ad essere ricca di colori è perfetta nel gusto. Preparate gli asparagi come nella ricetta sopra. Lessate la pasta scelta in acqua salata e conservate meno di mezzo bicchiere di acqua di cottura dove dovrete sciogliere una bustina di zafferano. Scolate quindi la pasta e conditela con gli asparagi, l’acqua calda con lo zafferano e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Servite la pasta calda.

Pasta con gli asparagi e salsiccia

La pasta con gli asparagi e la salsiccia mette tutti d’accordo. La preparazione è identica alla pasta con gli asparagi e la pancetta, dovete solo sostituire la pancetta con la salsiccia fresca.