ingredienti
  • Patate 600 gr • 21 kcal
  • Passata di pomodoro 500 ml • 21 kcal
  • Provola affumicata 150 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di patate in padella è una ricetta semplice e veloce da preparare: vi basterà tagliare la patate a fette, sbollentarle e poi comporre la parmigiana in padella con patate, provola e salsa di pomodoro, completando con una spolverata di parmigiano grattugiato. Occorreranno poi solo 10 minuti di cottura, per preparare un secondo piatto gustoso e filante davvero irresistibile.

Come preparare la parmigiana di patate in padella

Pelate le patate, tagliatele a fette di 1/2 cm e fatele sbollentare in una pentola con l'acqua per circa 5 minuti, o fino a quando non si saranno ammorbidite. Versate la passata di pomodoro in una ciotola, conditela con sale e pepe e tagliate la provola affumicata a pezzetti. Sollevate le patate con la schiumarola e cominciate a comporre la parmigiana in padella. Mettete sul fondo un mestolo di salsa di pomodoro, aggiungete il primo strato di patate, la provola, il parmigiano grattugiato e il pomodoro e continuate fino a terminare gli ingredienti. Completate l'ultimo strato con parmigiano grattugiato e provola. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti. La vostra parmigiana di patate in padella è pronta per essere servita calda e filante.

Consigli

Al posto della provola potete utilizzare la mozzarella, la scamorza o il formaggio morbido che preferite o che avete in frigo.

Se non preferite la cottura in padella, potete preparare la classica parmigiana di patate cotta in forno, una preparazione altrettanto veloce e gustosa.

Varianti

In alternativa potete preparare la parmigiana di patate in padella bianca con prosciutto e provola, o formaggio filante. In questo caso vi basterà tagliare le patate a fette, sbollentarle e comporre la parmigiana in padella con patate, prosciutto, provola a fette, completando l'ultimo strato con parmigiano grattugiato e pangrattato. Aggiungete un filo d'olio e cuocete con il coperchio per 10 minuti, aggiungendo una spolverata di noce moscata, se preferite.

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di patate in padella per 1 giorno in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.