ingredienti
  • Patate 500 gr • 661 kcal
  • Melanzane 400 gr • 25 kcal
  • Provola fresca 300 gr
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 79 kcal
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di patate e melanzane è un secondo piatto gustoso e ricco, ideale da servire anche come piatto unico: deliziose patate tagliate a fette, alternate a strati di melanzane grigliate, provola e parmigiano grattugiato, il tutto cotto in forno per circa 20 minuti. Realizzerete così, in poco tempo, una pietanza filante con una crosticina dorata davvero irresistibile. Potete preparare la parmigiana di patate e melanzane come cena dell'ultimo minuto oppure per un pranzo speciale: potete anche assemblarla in anticipo e cuocerla al momento.

Come preparare la parmigiana di patate e melanzane

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette di circa 1/2 cm nel senso della lunghezza (1). Lessatele in abbondante acqua salata per circa 10 minuti dal bollore. Scolatele delicatamente e lasciatele sgocciolare. Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore (2), sempre nel verso della lunghezza, e grigliatele (3).

Irrorate con l'olio una pirofila e formate il primo strato di patate e salate (4). Aggiungete uno strato con la provola tagliata a fettine o a cubetti e parmigiano. Continuate con uno strato di melanzane, sale, provola e parmigiano. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Mettete all'ultimo strato, in superficie, solo il parmigiano senza la provola. Irrorate con un filo d'olio e cuocete un forno statico a 200° per 20 minuti circa, o fino a quando non si sarà formata la crosticina croccante in superficie (5). Una volta pronta, fate riposare la vostra parmigiana di patate e melanzane in forno per alcuni minuti, prima di servirla (6).

Consigli

La parmigiana di patate e melanzane può essere servita come piatto unico, come secondo piatto, ma anche come contorno per accompagnare pietanze di carne o di pesce.

Al posto della provola bianca fresca potete utilizzare la provola dolce, la scamorza, la mozzarella o un altro formaggio filante.

Potete preparare la parmigiana di patate e melanzane anche due giorni prima di servirla: vi basterà conservarla in frigorifero prima di cuocerla in forno.

Se preferite potete realizzare la parmigiana di patate e melanzane con il sugo, aggiungendo agli ingredienti la salsa di pomodoro cotta prima in padella con olio e aglio, e poi aggiunta nella teglia per la preparazione degli strati.

Conservazione

La parmigiana di patate e melanzane può essere conservata per 3 giorni al massimo in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.