ingredienti
  • Carciofi 8 • 18 kcal
  • Provola dolce 130 g
  • Pancetta arrotolata 100 g
  • Besciamella q.b. • 21 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Olio d’oliva 1 cucchiaio • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di carciofi è un secondo piatto unico saporito e invitante ed è la versione bianca del classico piatto cucinato con le melanzane. Può essere preparato con besciamella, pancetta, provola dolce e, ovviamente, i carciofi fritti.

Come preparare la parmigiana di carciofi

Pulite i carciofi (1). Togliete le foglie esterne e ritagliatele fino ad arrivare al cuore. Mettete in un padella con l'aglio e l'olio (2) e, dopo qualche minuto, aggiungete il prezzemolo fresco lavato (3).

Spegnete il fornello quando i carciofi saranno morbidi. Foderate il fondo di una pirofila con la besciamella (4). Mettete sopra uno strato di carciofi (5). Proseguite con le fette di pancetta arrotolata (6).

Aggiungete le fettine di provola dolce (7) e terminate con besciamella e parmigiano (8). Continuate fino a esaurimento ingredienti. Cuocete la vostra parmigiana di carciofi in forno a 180° per 25/30 minuti (9) e servitela tiepida.

Consigli

Per avere i carciofi morbidi assicuratevi che tutte le foglie secche siano state scartate. Aggiungete sempre acqua in modo che le verdure si ammorbidiscano piano piano. Chi vuole può raccoglierle in un recipiente con del limone prima di buttarli in padella, ma non è necessario se la cottura avviene subito.

Varianti

Questa che vi abbiamo proposto è bianca. Potete anche preparare una parmigiana di carciofi alla napoletana, preparando il sugo con i pomodori passati e con i carciofi fritti.

La parmigiana di carciofi e patate è un'alternativa abbastanza originale. In questo caso è meglio però abolire la pancetta arrotolata. Se non avete molto tempo potete anche friggere le verdure. Vi basterà impanare i carciofi nell'uovo battuto e nella farina. Il risultato sarà un po' più calorico ma sicuramente accorcerete i tempi per la realizzazione della ricetta. Se, al contrario, volete trasformare il piatto light dovrete sostituire l'affettato con il prosciutto cotto e la provola con un formaggio a fette light (ne troverete tantissimi al banco frigo).

Conservazione

La parmigiana di carciofi può essere conservata in frigorifero per un giorno coperta da pellicola per alimenti o carta stagnola.