ingredienti
  • Per la base
  • Cioccolato fondente 260g • 600 kcal
  • Burro 90g • 750 kcal
  • Tuorli 5 • 63 kcal
  • Albumi 8 • 750 kcal
  • Zucchero 80g • 750 kcal
  • Per la mousse al cioccolato
  • Cioccolato fondente 350g • 600 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Tuorli 8 • 63 kcal
  • Acqua 80g • 21 kcal
  • Zucchero 160g • 750 kcal
  • Panna da montare 350g
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il parfait al cioccolato è un dolce al cucchiaio di origini francesi, cremoso e decisamente goloso: una base di biscotto ricoperta da una mousse al cioccolato fondente, spumosa e delicata. Per gli amanti del cioccolato e per i più golosi, il parfait al cioccolato è davvero un dolce irresistibile anche grazie alla facilità di preparazione: per un parfait cremoso, da servire per concludere una cena tra amici o per una merenda all'insegna della dolcezza non occorre essere dei pasticceri provetti, un pizzico di manualità sarà sufficente! Qualche trucco per non sbagliare e il vostro parfait è pronto per essere gustato!

Come preparare il parfait al cioccolato

Dedicatevi alla base di biscotto al cioccolato: spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro (1). Aprite le uova separando tuorli e albumi. Unite i tuorli allo zucchero in una terrina (2) e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Montate gli albumi a neve ben ferma in una seconda terrina (3).

Unite i tuorli lavorati con lo zucchero alla ganache di cioccolato fuso mescolando delicatamente con un mestolo il legno (4), e subito dopo unite anche gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto così da non farli smontare (5). Prendete una teglia per dolci, ricopritela con un foglio di carta da forno e versate il vostro composto livellandolo con una spatola per dolci. Cuocete in forno già caldo per 10-12 minuti a 170 gradi, sfornate e fate raffreddare la vostra base (6).

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e fatelo raffreddare (7). In una ciotola unite le due uova intere e i tuorli (8) e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portateli ad una temperatura di 121 gradi aiutandovi con un termometro da cucina (9).

Unite alle uova il vostro sciroppo di zucchero mescolando delicatamente (10), e a seguire il cioccolato sciolto a bagnomaria (11). Montate la panna da cucina con le fruste ed incorporatela al vostro composto fino ad ottenere una crema amalgamata ed omogenea (12). Componete il parfait riprendendo la base di biscotto. Adagiatela in una base per dolci con cerniera quadrata e foderata con un foglio di carta forno. Versate la mousse al cioccolato fondente livellandola con una spatola. Lasciate riposare il parfait in frezeer per 3 ore prima di servire con qualche scaglia di cioccolato fondente.

Consigli

La temperatura dello sciroppo di zucchero è molto importante per la riuscita del vostro parfait: ad una temperatura di 121 gradi infatti le uova che vengono a contatto con lo zucchero si pastorizzano ed in questo modo non necessita di cottura in forno.

Varianti

Vi è piaciuta questa ricetta? Volete aggiungere una nota fresca e profumata ai vostri dolci? Provate la nostra ricetta del parfait al cioccolato e e arancia, un'esplosione di gusto perfetta per le vostre merende!