ingredienti
  • Pappardelle 380g
  • Spinaci freschi 350g • 24 kcal
  • Ricotta vaccina 300g
  • Parmigiano grattugiato 80g • 21 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Olio Evo q.b.
  • Noce moscata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le pappardelle ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e facile da preparare, un piatto vegetariano in cui la dolcezza degli spinaci appena scottati e frullati incontra il gusto deciso della ricotta vaccina in una crema perfetta per condire la pasta all'uovo che potete preparare anche in casa. Le pappardelle ricotta e spinaci piacciono a grandi e piccini e si preparano in pochi minuti: per un pranzo veloce o per una cena all'insegna del gusto, questo primo piatto diventerà senza dubbio uno dei vostri pezzi forti. Avete già l'acquolina in bocca? Seguite la ricetta!

Come preparare le pappardelle ricotta e spinaci

Pulite accuratamente gli spinaci sotto acqua fredda corrente per eliminare ogni residuo di terra (1). Eliminate i gambi più duri e le foglie deteriorate e scolateli. In una padella versate un filo di olio ed unite uno spicchio di aglio sbucciato e privato dell'anima. Versate gli spinaci puliti, aggiungete un bicchierino di acqua e fate cuocere (2) a fiamma dolce con il coperchio per pochi minuti fino a quando gli spinaci risulteranno ben stufati. Eliminate l'aglio e l'eventuale acqua in eccesso dagli spinaci e frullateli con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina (3).

Versate gli spinaci in una ciotola, unite la ricotta (4), un pizzico di sale, pepe e noce moscata e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso (5). In una pentola capiente portate a bollore l'acqua leggermente salata, versate le pappardelle e scolatele al dente con l'aiuto di un forchettone (6). Versate la crema di spinaci e ricotta in una padella, aggiungete le pappardelle scolate, unite un mestolo di acqua di cottura e il parmigiano grattugiato e saltate per qualche minuto a fiamma vivace mescolando con un mestolo in legno fino a quando la crema non avrà avvolto in modo omogeneo le pappardelle. Servite subito le pappardelle ricotta e spinaci con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Il segreto per ottenere un piatto cremoso al punto giusto è l'utilizzo dell'acqua di cottura per saltare il padella i vostri ingredienti: è infatti l'amido rilasciato dalla pasta durante la cottura che fa amalgamare in modo omogeneo la crema di ricotta e spinaci.

Potete aggiungere alla crema di ricotta e spinaci anche un cucchiaio di formaggio emmental grattugiato.

Varianti

La coppia ricotta e spinaci è sempre una coppia vincente: provate la nostra ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci, un primo piatto al forno al profumo di tradizione!

Per un secondo piatto goloso e facile da preparare, provate la ricetta della frittata di spinaci e patate, ottima anche fredda!