ingredienti
  • Panna fresca liquida per dolci 500ml • 600 kcal
  • Zucchero a velo 200g • 79 kcal
  • Baccello di vaniglia 1 • 79 kcal
  • Mirtilli 150g • 45 kcal
  • Succo di mirtilli 3 cucchiai
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
  • Gelatina in fogli 6
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La panna cotta con salsa di mirtilli è un dolce al cucchiaio facile da preparare anche in casa, una variante estiva, fresca e salutare della preparazione classica della panna cotta. Se volete sorprendere i vostri amici con un dolce bello da vedere e buono da gustare e siete alle prime armi in cucina questa è la ricetta che fa per voi! Pochi ingredienti e qualche trucco per non sbagliare vi basteranno per preparare una panna cotta da leccarsi i baffi. Seguite la ricetta!

Come preparare la panna cotta ai mirtilli

Mettete in ammollo i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti (1). Incidete la bacca di vaniglia con un coltello ed estraete i semini. Unite la panna liquida in un pentolino con metà dello zucchero a velo, i semi di vaniglia e il baccello (2). Scaldate a fiamma dolce facendo attenzione a non far bollire. Togliete dal fuoco, eliminate il baccello ed unite le gelatina ben strizzata. Mescolate fino a quando il foglio di gelatina non si sarà totalmente amalgamato (3).

Fate intiepidire il tutto e aggiungete il succo di mirtillo. Versate il composto negli stampini di silicone e metteteli in frigo a riposare per 4 ore (4). Pulite i mirtilli con acqua fredda e asciugateli con un foglio di carta da cucina. Mescolate a fiamma dolce lo zucchero a velo, il succo di limone e metà dei mirtilli in un pentolino fino ad ottenere una salsa (5). Filtratela con un colino e lasciatela raffreddare. Trascorso il tempo di riposo riprendete la panna cotta, girate gli stampini su un piatto, versate la salsa di mirtilli e guarnite con due mirtilli freschi e una fogliolina di menta fresca (6).

Varianti

Se vi piacciono i dolci alla frutta, freschi e golosi, provate la nostra ricetta della panna cotta ai frutti di bosco.

Per i palati più golosi: provate la panna cotta al cioccolato!