ingredienti
  • Per il lievitino
  • Acqua tiepida 140ml
  • Latte tiepido 140ml • 750 kcal
  • Lievito di birra una bustina • 750 kcal
  • Farina 00 100g • 43 kcal
  • Farina 00 200g • 43 kcal
  • Farina integrale 150g
  • Zucchine 2 (circa 100g) • 17 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Olio d’oliva 30ml • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Siete stufi del solito pane bianco? Volete provare una ricetta nuova e gustosa? Oggi vi proponiamo una variante sfiziosa da fare in casa: il pane alle zucchine! Preparare il pane in casa è sempre un'ottima idea, è divertente e molto più facile di quello che pensate, tutto quello che occorre è seguire la ricetta e avere voglia di sperimentare! Il pane alle zucchine è perfetto da servire in alternativa al classico pane bianco, per un antipasto goloso o come base per ottimi panini! Le zucchine donano al pane fatto in casa un tocco di sapore in più e grazie alla farina integrale è molto digeribile e ricco di fibre. Come tutte le preparazioni, anche per il pane alle zucchine occorre avere un pò di pazienza per aspettare che il lievito faccia il suo lavoro ma vi assicuriamo che il risultato vale assolutamente la pena! Cosa aspettate?

Come preparare il pane alle zucchine

La prima cosa da fare è preparare il lievitino: in una ciotola unite l'acqua ed il latte tiepido, aggiungete il lievito di birra fresco e mescolate con una forchetta fino a quando si sarà sciolto del tutto (1). Unite 100g di farina bianca e mescolate così da farla assorbire completamente (2); lasciate lievitare il composto per 40 minuti in un luogo asciutto, in modo che raddoppi il suo volume (3).

Nel frattempo pulite le zucchine, eliminate le estremità (4) e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (5). Sistematele in un colapasta e cospargetele di sale. Lasciatele a riposo per 30 minuti così che perdano l'acqua in eccesso, quindi eliminate il sale e strizzatele leggermente (6).

Riprendete il lievitino ed aggiungete poco il resto della farina 00 e la farina integrale, un pizzico di sale e l'olio: lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, non appiccicoso ed omogeneo (7); unite quindi anche le zucchine; formate una palla e sistematela in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciatela riposare per due ore in un luogo asciutto (8). Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che avrà raddoppiato il suo volume e lavoratelo con le mani così fa formare un filoncino: questo dovrà riposare nuovamente in forno spento per 30 minuti. A questo punto sistemate il filoncino di pane in uno stampo per plumcake leggermente oliato e cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti a 200 gradi (9). Sfornate il vostro pane alle zucchine e servite!

Consigli

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido o appiccicoso, potete aggiungere dell'altra farina.

Per sciogliere al meglio il lievito, è importante che sia il latte che l'acqua siano tiepidi ma non caldi, potete scaldarli per qualche secondo in forno a microonde.

Conservazione

Il pane alle zucchine si conserva per 3/4 giorni in luogo asciutto, avvolto da un foglio di carta per alimenti.