ingredienti
  • Per 4/5 pancakes
  • Farina tipo 00 150 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini • 600 kcal
  • Zucchero 3 cucchiai • 750 kcal
  • Uova 4 • 21 kcal
  • Latte 200 ml • 750 kcal
  • Burro q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pancakes sono le frittelle tipiche della cucina americana, si preparano per la prima colazione con burro, latte, farina, zucchero e uova e sono servite tradizionalmente con sciroppo d'acero. Oltre a questo abbinamento, è possibile prepararli con frutta o con creme a piacere. Questa è la ricetta tradizionale americana, facile da fare e saporita.

Come fare i pancakes

Unite lo zucchero con le uova, aggiungete la farina e due cucchiai di lievito in polvere per dolci, precedentemente sciolto in due dita di latte. Montate con cura gli albumi dell’uovo con una frusta elettrica. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Scaldate una padella antiaderente e versate due cucchiai di impasto nella padella. Girate la frittella quando si formeranno delle bolle sulla superficie e continuate la cottura per un altro minuto. Servite i pancakes con le creme e la frutta che preferite.

Consigli

Per rendere ancora più morbido l’impasto, se ne può anche aggiungere mezzo insieme al lievito. Se preferite, in commercio si trovano anche dei preparati per pancakes ai quali aggiungere solo le uova e il latte. Se il pancake è crudo all’interno ma fuori si è dorato, è probabile che si sia cotto con una fiamma troppo alta.

Come conservare i pancake

I pancakes sono ovviamente buoni da mangiare subito dopo la cottura, ma se non si finiscono, si possono conservare coperti da pellicola nel frigorifero per massimo uno o due giorni. Prima di consumarli è bene scaldarli in padella o nel microonde. L’impasto, invece, si può tenere in frigorifero per non più di 12 ore. Non possono essere congelati.

Varianti

I pancake possono essere preparati anche senza lievito usando il bicarbonato oppure senza uova creando, semplicemente, una pastella con latte di soia, farina 00, olio di semi, lievito e zucchero. Per fare dei pancake senza glutine si deve sostituire la farina 00 con farina di riso, di castagne, di ceci o di grano saraceno. Lo sciroppo d’acero è un alimento consentito ai celiaci, ma in commercio si trova anche del cioccolato certificato gluten free.

Origine

L'origine dei pancakes è particolare: qualcuno li fa risalire fino all’antica Grecia, altri alla preistoria, ma di sicuro c’è solo la loro presenza su un documento del ‘400 in inglese. Pur essendo nati in Europa, i pancakes si sono diffusi in tutto il mondo e di certo non si sbaglia oggi a considerarli un piatto tipico della cucina dell’America settentrionale, al punto che anche nei fumetti, il buon Paperino le prepara ai suoi nipoti per colazione e lo zio Paperone, sentendone l’odore, corre per scroccarle. Scopriamo insieme come preparare degli ottimi e originali pancakes con una facile ricetta.