ingredienti
  • Farina 250g • 750 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Lievito di birra secco una bustina
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Burro 130g • 43 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Zucchero un cucchiaino • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pan brioche salato è una ricetta facile e veloce da preparare, un'alternativa soffice e nutriente al pane in cassetta che troviamo nei supermercati. Se volete sbizzarrirvi con la fantasia e creare gustosi sandwich, perché non iniziare preparando proprio il pane da farcire? Con questa ricetta preparerete un pan brioche salato senza conservanti, soffice e saporito, perfetto per colazioni dolci o salate o per una merenda alternativa.

Come preparare il pan brioche salato

Per preparare il pan brioche salato avrete bisogno di una planetaria. Setacciate la farina (1) e mettetela nella ciotola della planetaria insieme al lievito secco e un pizzico di zucchero (2). In una ciotola sbattete le uova. (3)

Azionate la planetaria e aggiungete lentamente le uova sbattute (4). Fate lavorare le fruste della planetaria fino a quando le uova non si saranno del tutto assorbite. A questo punto cambiate le fruste con il gancio impastatore. Unite all'impasto il sale, tagliate a pezzi grossolani il burro e attivate la planetaria. Aggiungete il burro un pezzo alla volta in modo che si assorba all'impasto in modo omogeneo (5). Continuate a lavorare per circa 15/20 minuti, fino a che il vostro impasto sarà diventato omogeneo e compatto (6).

Toglietelo dalla planetaria e con le mani formate una sfera. Mettetela in un contenitore coperta con pellicola trasparente e lasciate riposare per 3 ore a temperatura ambiente (7). Trascorso questo tempo il suo volume si sarà raddoppiato. Portate l'impasto su un tavolo da lavoro e stendetelo. Ripiegate i bordi dall'esterno all'interno e arrotolatelo (8). Prendete uno stampo per plu cake, imburratelo e portate il panetto all'interno. Spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto (9). Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Una volta pronto, toglietelo dal forno e aspettate che si raffreddi prima di tagliare il pan brioche e servirlo.

Varianti

Il pan brioche è una base molto versatile che può essere farcita con salumi, formaggi o verdure aggiunte all'impasto prima della cottura, provate per esempio questo pan brioche ripieno a base di formaggi e prosciutto; una variante gustosa che darà ancora più sapore ai vostri sandwich!