ingredienti
  • Farina manitoba 500 gr • 750 kcal
  • Latte tiepido 200 ml • 750 kcal
  • Zucchero 10 gr • 750 kcal
  • Lievito di birra fresco 13 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Sale 5 gr • 750 kcal
  • Per la farcitura
  • Prosciutto cotto 150 gr • 21 kcal
  • Formaggio morbido 100 gr • 402 kcal
  • Parmigiano grattugiato 30 gr • 21 kcal
  • Uova 1 per spennellare • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pan brioche con prosciutto cotto e formaggio è un lievitato morbido e gustoso, farcito con salumi e formaggi, per renderlo ricco e goloso e deliziare i vostri ospiti. L'impasto si realizza con pochi ingredienti, ed è facile da lavorare: potete servirlo come antipasto, oppure prepararlo per un aperitivo o un buffet, con il ripieno che più vi piace. Ecco come realizzare un pan brioche salato, soffice e saporito, in poche mosse.

Come preparare il pan brioche salato morbido

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, con l'aggiunta dello zucchero: non appena si sarà formata la schiumetta, il lievito sarà attivo. In una ciotola mettete la farina setacciata con il sale, versate al centro il latte e le uova e impastate, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il burro ammorbidito poco alla volta e impastate: aspettate che sia assorbito il primo pezzo prima di aggiungere il resto. Una volta pronto l'impasto copritelo con un canovaccio di cotone e fate riposare per almeno 3 ore. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e stendetelo. Adagiateci sopra le fette di prosciutto, il formaggio a cubetti e una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato. Arrotolate l'impasto ben stretto e adagiatelo su una teglia rivestita di carta forno, oppure sistematelo in uno stampo da plumcake di 30 cm, sempre rivestito di carta forno. Lasciate lievitare per un'ora e mezza. Infine spennellate con l'uovo sbattuto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura.

Consigli e varianti

Potete sostituire la farina manitoba con la farina 00.

Per il ripieno del pan brioche salato potete scegliere i salumi e formaggi che preferite: prosciutto cotto o crudo, salame, wurstel, fontina, emmental, scamorza ecc…, oppure optare per le verdure, come spinaci, melanzane e zucchine grigliate, o quelle che più vi piacciono.

Se non volete farcire il vosto pan brioche salato, potete lasciarlo semplice: tagliato a fette, può essere utilizzato al posto del pan bauletto e farcito come un sandwich.

L'impasto del pan brioche salato può essere utilizzato anche per la preparazione di panini, sia salati che dolci.

In caso di intolleranze o esigenze particolari, potete sostituire il burro con l'olio e il latte con l'acqua.

Al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare anche il lievito disidratato: scioglietene 1/2 bustina con latte tiepido e zucchero.

In alternativa potete preparare il panettone gastronomico, la preparazione ideale per feste e buffet.

Conservazione

Potete conservare il pan brioche salato a temperatura ambiente per 2 giorni al massimo: se lo preparate in estate conservatelo in frigo.