ingredienti
  • fesa di manzo 700 gr
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Olio di semi 250 ml • 690 kcal
  • Aceto di vino 1 cucchiaino • 4 kcal
  • Limone 1 • 305 kcal
  • Patate 500 gr • 21 kcal
  • Rosmarino Q.B. • 661 kcal
  • Salvia Q.B. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva Q.B. • 29 kcal
  • Sale marino Q.B. • 286 kcal
  • Pepe nero Q.B. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La paillard con patate e maionese è un secondo piatto davvero gustoso a base di carne cotta alla griglia condita con patate saltate in padella al profumo di salvia e rosmarino. Il piatto si serve accompagnato da una maionese fatta in casa che rende questo piatto semplice davvero profumato e gustoso, perfetto per ogni occasione.

Preparate la maionese separando i tuorli dagli albumi a temperatura ambiente (1). Lavorate con una frusta o con l'aiuto di un frullatore i tuorli d'uovo (2). Aggiungete il succo di limone e l'aceto,  quindi aggiungete l'olio a filo mentre continuate a lavorare il composto, quindi salate e pepate (3).

Lavate e sbucciate le patate (4). Tagliatele in cubetti di circa due centimetri e mezzo ognuno (5). Versate un filo d'olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente ed iniziate a rosolarle su tutti i lati (6).

Raccogliete il rosmarino e la salvia su un tagliere. Tritate finemente con un coltello ben affilato ed aggiungete il tutto alle patate a fine cottura (7). Eliminate il grasso in eccesso dalla carne e rimuovete le parti più dure tenendo uno spessore di circa due centimetri(8). Trasferite la carne su una piastra rovente e cuocete circa un minuto e mezzo per lato  prima di unire tutti gli elementi della ricetta e servire (9).

Consigli di preparazione

Preparare la paillard con patate e maionese può sembrare estremamente facile ma richiede comunque qualche piccolo accorgimento per fare la differenza ed ottenere una ricetta davvero squisita:

  • Per la maionese lavorate sempre le uova a temperatura ambiente.
  • Aggiungete poco alla volta l'olio extravergine d'oliva a filo in modo che non impazzisca aspettando che venga incorporato mano a mano.
  • Salate e pepate solo alla fine la maionese e lasciatela riposare in frigorifero.
  • Tagliate le patate in cubetti della stessa grandezza in modo da assicurarvi una cottura uniforme.
  • Rosolate le patate su tutti i lati, quindi  lasciate cuocere a fuoco medio in modo da renderle croccanti fuori e morbide dentro.
  • Aggiungete gli aromi delle patate solo a fine cottura in modo che non brucino.
  • Non infilzate la carne in modo che non perda succhi.
  • Lasciate cuocere la carne girandola una sola volta in modo che formi una crosticina uniforme.

Conservazione

Trattandosi di un piatto a base di carne è consigliabile consumare la paillard con patate e maionese immediatamente dopo la cottura, in alternativa potete conservarla al massimo per un giorno tenendola coperta e all'interno di un frigorifero.