ingredienti
  • Paccheri 500g
  • Coccio 1kg
  • Pomodori datterini 300g • 661 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Peperoncino q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I paccheri al coccio sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria napoletana. Il coccio, anche detto gallinella di mare, è un pesce molto saporito che in questa ricetta viene accompagnato da un sugo a base di pomodorino fresco. Per una domenica in famiglia al profumo di mare o se volete sperimentare un piatto facile da preparare e davvero gustoso, seguite questa ricetta passo passo e preparerete dei paccheri irresistibili da accompagnare magari con un bicchiere di vino bianco fresco.

Come preparare i paccheri al coccio

Pulite il coccio (1) privandolo delle lische (2), della testa, della pelle e delle interiora. Tagliate la polpa a pezzetti (3).

Pulite l'aglio e fatelo rosolare in un tegame con olio Evo e un pizzico di peperoncino tritato finemente (4). Quando l'aglio si sarà imbiondito toglietelo dall'olio e aggiungete la polpa del coccio (5). Sfumate con vino bianco e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti fino a quando tutto il vino sarà evaporato e il coccio si sarà cotto (6).

Tagliate a filetti i pomodorini datterini e aggiungeteli al pesce in cottura (7). Aggiustate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti. Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata (8). Scolateli e fateli saltare per un minuti nella padella con il sugo di coccio (9). Servite i paccheri al coccio con una spolverata di prezzemolo tritato.

Consigli

Per un sugo più denso e profumato, potete preparare un brodetto di pesce. Fate cuocere la testa e le lische del coccio in un padella con olio Evo, sfumando con un bicchiere di vino bianco. Filtrate il liquido con un colino e unitelo al sugo di coccio e pomodorini.

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare dei pomodorini datterini: non lasciatevi ingannare dalla loro piccola forma, sono perfetti perché molto succosi.

Idee e varianti

I paccheri sono un tipo di pasta molto particolare, provate ad abbinarli ad un sugo di pomodoro e mozzarella: i paccheri alla sorrentina sono un vero classico della tradizione!