ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina tipo 00 350 gr • 750 kcal
  • Cacao amaro 50 gr • 320 kcal
  • Zucchero a velo 200 gr • 79 kcal
  • Burro 180 gr • 750 kcal
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Per la crema
  • Panna montata 300 gr
  • Cioccolato bianco 100 gr • 532 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Preparare una torta di compleanno a forma di numero è un'idea originale, si tratta infatti di un dolce davvero speciale che stupirà tutti, da farcire in tanti modi diversi. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una cream tart per ottenere un effetto ancora più scenografico. La realizzazione è semplice: una volta preparata la base con farina, cacao, burro, zucchero a velo e tuorli, bisognerà farla raffreddare in frigo, stenderla e ricavare i numeri, o le lettere, che vogliamo realizzare, utilizzando delle sagome di carta. Infine farciremo la torta con una crema a base di panna a cioccolato bianco, per passare poi alla decorazione con frutta e macarons. Ecco tutti i passaggi per realizzarla alla perfezione.

Come preparare la torta di compleanno a forma di numero

In una ciotola capiente unite la farina al cacao e mescolate, aggiungete poi il burro ammorbidito in pezzi e continuate ad amalgamare. Unite poi lo zucchero a velo e, infine, aggiungete i tuorli.(1) Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.(2) Formate il panetto e congelatelo per 30 minuti. Nel frattempo preparate le sagome di carta con i numeri da realizzare. Trascorso il tempo necessario stendete il panetto con l'aiuto di un matterello: lo spessore dovrà essere di circa 6 millimetri, e intagliate con l'aiuto della punta di un coltello due sagome per ogni numero.(3)

Sistemate i primi due numeri su una teglia rivestita con carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.(4) Cuocete poi gli altri due numeri sempre a 180° per circa 15 minuti e poi lasciate raffreddare bene. Nel frattempo preparate la crema. Montate la panna leggermente e unite poi il cioccolato bianco fuso mescolando dal basso verso l'altro (5): la crema dovrà risultare liscia e di una densità media. Inserite la crema nella sac à poche e realizzate dei ciuffetti lungo tutto il perimetro dei numeri.(6)

Ora adagiate gli altri due numeri sulla farcitura con delicatezza e senza schiacciare troppo.(7) Continuate con la farcitura di panna (8) e infine decorate a piacere. Nel nostro caso abbiamo realizzato una decorazione con frutti di bosco, ciliegie candite e deliziosi macarons. (9) Una volta pronta, fate riposare in frigo per almeno due ore, prima di servire.

Consigli

Per realizzare i numeri o le lettere, preparate il disegno su un file word, utilizzando word art. Realizzateli con un font semplice e con molto spazio all'interno del numero. Poi stampatelo utilizzando un formato che sia un po' più grande del formato A4.

Una volta poggiata la sagoma sull'impasto steso, ritagliate con precisione utilizzando un coltello con la punta o un taglierino per torte.

Fate raffreddare bene i numeri una volta cotti, per evitare che si rompano: sollveteli direttamente con la carta forno.

Farcite la torta direttamente nel vassoio in cui la servirete: assicuratevi che il vassoio entri nel frigo, prima di preparare la torta.

Chi preferisce potrà preparare i macarons a casa, magari il giorno prima, così da utilizzarli per la farcitura ma anche da offrire agli invitati.

Potete realizzare questa torta anche per altri eventi importanti come anniversari o altre ricorrenze, realizzando anche delle lettere oppure la forma di cuore, ideale anche per matrimoni.

Per la base potete scegliere diverse preparazioni, ad esempio il pan di spagna, se volte realizzare una torta classica e più morbida: in questo caso non bagnatela troppo ma, una volta ricavati i numeri, inumidite il pan di spagna con uno spruzzino con all'interno un po' di acqua e liquore oppure acqua e zucchero, se la torta è destinata ai bambini.

In alternativa potete scegliere una base bianca realizzata con la pasta frolla: una preparazione classica, ideale per la realizzazione di questa tipologia di torta.

Conservazione

Potete conservare la vostra torta a forma di numero in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente, oppure tagliata in fette e conservata in un contenitore ermetico.