ingredienti
  • Per 4-5 mug cake
  • Farina tipo 00 150 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Cioccolato fondente 40 gr • 600 kcal
  • Zucchero bianco 150 gr • 750 kcal
  • Latte 120 ml • 43 kcal
  • Cacao 40 gr, amaro in polvere • 320 kcal
  • Burro 50 gr • 43 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 5 gr • 600 kcal
  • Per decorare
  • Palline colorate di zucchero q.b.
  • Panna montata spray, q.b. • 335 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le mug cake altro non sono che "torte in tazza", impasti simili a quello dei muffin e dei cupcake che cuociono per pochissimi minuti nel forno a microonde (indispensabile per poter preparare questa ricetta) in tazze chiamate appunto "mug", parola inglese che identifica una particolare tipologia di tazze per gustare tè, cioccolate calde e altro. Nel nostro caso non sarà necessario possedere delle mug, vi basteranno delle classiche tazze da cappuccino o da tè,l'importante è che non siamo troppo grandi, dove inserirete il composto. Quando il tutto avrà cotto nel microonde potrete decorarlo (o anche servirlo così com'è) e la vostra torta in tazza sarà pronta per deliziare voi e i vostri ospiti durante una colazione diversa, o una merenda speciale.

Come si fanno le mug cake

Per preparare le mug cake dovete munirvi di tutti gli ingredienti sopra riportati. Iniziate sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro, spegnete il fuoco quando sarà sciolto ma lasciate il tutto nell'acqua bollente del pentolino perché non si indurisca.

In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero bianco semolato. Rendetele una crema spumosa

Passate poi agli ingredienti secchi. Mescolate insieme il cacao amaro in polvere, la farina e il lievito

Intanto aggiungete alle uova sbattute il latte, colandolo a filo poco a poco e mescolate bene il tutto

Infine aggiungete l'ultimo ingrediente "liquido" il mix di cioccolato fondente e burro sciolti. amalgamate con le fruste rigorosamente spente

per completare il composto vi basterà aggiungere agli ingredienti liquidi il mix di farina-lievito-cacao precedentemente mescolato. Aggiungetelo poco a poco al composto e incorporatelo bene.

A questo punto prendete delle tazze da cappuccino fatte di un qualsiasi materiale che possa resistere alla cottura nel forno a microonde. Metteteci dentro l'impasto lasciando un poco di spazio libero perché – in cottura – possa lievitare senza trasbordare. Mettete le mug cake nel microonde e fatele cuocere a temperatura massima per uno o due minuti, tutto dipende dal grado di "morbidezza" che volete ottenere e – ovviamente – dal modo di cottura del vostro microonde, cosa che può variare molto e che  farà la differenza nella consistenza della ricetta).

Dopo aver cotto le mug cake tiratele fuori, lasciatele freddare bene e decoratele, a piacere, con panna montata e palline di zucchero colorate.

Servite e gustate, muniti di cucchiaino, le vostre torte in tazza.

Ricette alternative per le mug cake

Alla ricetta che mi appresto a darvi si possono fare infinite varianti. Prima di tutto si può farcire l'impasto delle mug cake aggiungendo, poco prima di metterle nel microonde, dei pezzetti di cioccolato fondente, o al latte, oppure bianco, o anche delle barrette di cioccolato di quelle vendute in ogni supermercato (solitamente vicino alle casse). Cuocendo, il cioccolato scioglierà creando un cuore morbido e molto invitante. Oppure potete togliere del tutto il cioccolato fondente dalla ricetta, preparare delle mug cake "bianche" ma aggiungere all'impasto un cucchiaio scarso di gocce di cioccolato per ogni tazza. Infine, potete servire le mug cake accompagnandole con crema, con panna montata o semplicemente, con una spolverata di zucchero a velo.