ingredienti
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Latte 120 ml • 32 kcal
  • Olio d’oliva 60 ml • 901 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 374 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Lievito in polvere per salato 1 bustina
  • Zucchine 150 gr • 17 kcal
  • Scamorza 150 gr
  • Olive nere 10 • 79 kcal
  • Pomodorini q.b. • 20 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin salati con formaggio e verdure sono dei deliziosi tortini monoporzione ripieni di formaggio filante e gustose verdure e sono un'alternativa ai muffin dolci. Possono essere preparati in poco tempo mescolando gli ingredienti secchi con quelli liquidi. Nel nostro caso abbiamo utilizzato le zucchine ma potete scegliere anche altri ortaggi, magari può essere un modo per ripulire il frigo dagli avanzi: carote, patate, peperoni, melanzane o le verdure che più vi piacciono. Chi preferisce potrà aggiungere anche salame o pancetta per rendere i muffin salati ancora più gustosi. Possono essere serviti come antipasto, contorno e sono l'ideale per feste e buffet: sono ottimi anche freddi. Ecco come prepararli in poco tempo!

Come preparare i muffin salati con formaggio e verdure

In una terrina sbattete le uova con sale e pepe, poi aggiungete il latte e l'olio.(1) Unite poi il parmigiano e pian piano la farina e la bustina di lievito.(2) Aggiungete alla fine le zucchine tagliate a pezzetti, le olive e il formaggio a cubetti e amalgamate il tutto.(3)

Versate il composto in dei pirottini per muffin ben imburati e, al centro di ogni muffin, mettete nell'impasto un pomodorino.(4) Infornate a 180° per circa 30 minuti e lasciate intiepidire.(5) I muffin salati con formaggio e verdure sono pronti per essere serviti!(6)

Consigli

Se volete realizzare i muffin salati utilizzando più verdure: carote, zucchine, patate, ecc…, il consiglio è tagliarle a pezzettini e sbollentarle in acqua calda per 10 minuti, oppure cuocerle a vapore. In questo modo la consistenza delle verdure sarà più uniforme e il risultato finale più morbido.

Riempite solo per 3/4 i pirottini per evitare che il composto fuoriesca in cottura.

Potete preparare i muffin salati con formaggio e verdure anche il giorno prima, in modo da farli raffreddare e staccarli dai pirottini senza il rischio che si rompano.

Aumentando le dosi è possibile preparare un plumcake salato con verdure o con l'aggiunta di salumi e formaggi.

Come conservare i muffin salati con formaggio e verdure

Potete conservare i muffin salati con formaggio e verdure per 2 giorni al massimo coperti con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Prima di consumarli potete riscaldarli o mangiarli freddi.