ingredienti
  • Per 10 muffin alla zucca
  • Zucca 200 gr di polpa
  • Farina tipo 00 150 gr • 750 kcal
  • Uova 1 intero • 21 kcal
  • Zucchero bianco 80 gr • 750 kcal
  • Latte parzialmente scremato 60 ml • 49 kcal
  • Olio di semi di girasole 50 ml • 900 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Cannella in polvere, 1/2 cucchiaio
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin alla zucca sono dei dolcetti morbidi e leggeri preparati con zucca, cannella, farina, uova e zucchero. Rientrano tra le ricette con la zucca da fare durante la stagione autunnale e, ovviamente, nel giorno di Halloween. Per rendere i muffin alla zucca ancora più golosi potete unire il gusto dolce delle gocce di cioccolato al sapore delicato della zucca e a quello dolciastro amarognolo della cannella e rendere perfetta la colazione dei bambini.

Come si fanno i muffin alla zucca

Procuratevi tutti gli ingredienti per i vostri muffin alla zucca, dosateli e pesateli

Sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti piccolini

mettetela su una teglia da forno e fate cuocere per venti minuti a 180°.

Mettete la zucca cotta in una terrina e schiacciatela per bene con una forchetta fino a creare una purea di zucca omogenea.

Montate l'uovo in una ciotola con uno sbattitore elettrico, aggiungete l'olio di semi di girasole e il latte

Aggiungete, infine, la purea di zucca.

Aggiungete gli ingredienti solidi. Setacciate insieme la farina, il lievito per dolci lo zucchero e, infine, la cannella in polvere. Amalgamate il tutto velocemente senza montarlo troppo

prendete una teglia da forno per muffin quando l'impasto sarà pronto e foderate con dei pirottini di carta

mettete in ogni pirottino un poco di impasto, tanto da lasciare scoperto l'ultimo centimetro e mezzo di pirottino. Questo servirà per lasciare spazio ai muffin di lievitare senza strabordare dai pirottini

Poneteli in forno caldo e fate cuocere per 15 minuti circa a 180°. Sfornate i vostri muffin alla zucca e toglieteli subito dalla teglia, appoggiateli su una gratella per farne asciugare la base e farli raffreddare.

Muffin alla zucca: varianti

La ricetta base dei muffin può essere preparata in tanti modi diversi ma, per rendere veramente particolari i muffin alla zucca, potete aggiungere alcuni ingredienti che vi daranno un sapore unico:

  • Muffin alla zucca e noci: innanzitutto bisogna tritare le noci e mischiarle con lo zucchero per preparare il crumble che ci servirà per il top. La zucca, invece, va tagliata a pezzettoni come nella ricetta base, il resto della preparazione è simile;
  • Muffin alla zucca e cioccolato: arricchiamo la ricetta dei muffin alla zucca con gocce di cioccolato;
  • Muffin alla zucca vegan: sono muffin alla zucca senza uova né latte e possono essere arricchiti con gocce di cioccolato.