ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin di pizza sono un'idea sfiziosa per un antipasto originale e molto gustoso, ideali anche per un buffet, un'aperitivo o un picnic, grazie alla praticità della monoporzione. I pizza muffin sono morbidi, fragranti e con un cuore filante, sono infatti preparati con il classico impasto per pizza tagliato a pezzetti e poi amalgamato con salame, scamorza e parmigiano grattugiato e condito con pomodoro, olio, sale e basilico. Potete comprare l'impasto pronto oppure preparare un impasto per pizza veloce senza lievitazione, utilizzando il lievito istantaneo per torte salate al posto del lievito di birra. Un modo per preparare la classica pizza fatta in casa in modo diverso, per stupire i vostri ospiti con un antipasto rustico soffice e goloso. Ecco come prepararli!

Come preparare i pizza muffin.

Con un paio di forbici tagliate l’impasto per pizza in tanti piccoli stracotti.(1) Aggiungete giusto una manciata di farina e unite man mano il salame, il parmigiano grattugiato e la scamorza,(2) che potete anche sostituire con la provola o la mozzarella. Mescolate energicamente fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.(3)

Ora riempite i pirottini, o una teglia per muffin, precedentemente imburrati, con l’impasto. Aggiungete poi pomodorini pelati, uno per ogni muffin, il basilico e l'origano.(4) Concludete con un filo d’olio e un pizzico di sale. Infornate a 190 gradi per 30 minuti. I vostri muffin pizza sono pronti. (5) Fateli intiepidire e serviteli morbidi e fragranti (6) per deliziare i vostri ospiti.

Consigli.

Se volete preparare a casa l'impasto senza lievitazione ecco come procedere: mettete in una ciotola 250 gr di farina, 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate, 1 pizzico di zucchero, 130 ml di acqua e 30 ml di olio, impastate con le mani o utilizzate una planetaria, aggiungete il sale e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto morbido. Se avete tempo potete sostituire il lievito istantaneo con il lievito di birra: in questo caso l'impasto dovrà lievitare per 2 ore, se ne utilizzate 15 gr., e per 1 ora se ne utilizzate 25 gr.

Potete farcire i vostri muffin di pizza come più vi piace, magari utilizzando anche le verdure di stagione e i formaggi che preferite, così da preparare una ricetta diversa ogni volta, ma sempre gustosa.

Varianti.

Se amate i muffin salati potete poi realizzare molte ricette per deliziare i vostri ospiti: i muffin con formaggio e verdure  oppure con ricotta e zucchine, per un antipasto vegetariano morbido e gustoso. Molto deliziosi anche i muffin con pomodorini e acciughe con il loro sapore rustico e irresistibile.

Come conservare i muffin di pizza.

Potete conservare i muffin di pizza per 2 giorni in un contenitore ermetico. Prima di servirli riscaldateli in forno tradizionale o a microonde per renderli morbidi e filanti.