video suggerito
video suggerito
ricetta

Muffin al cioccolato senza burro: la ricetta dei tortini golosi e leggeri

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 7 muffin
A cura di Elena Larocca
22
Immagine
ingredienti
Farina 00
100 gr
Zucchero semolato
100 gr
Cacao amaro in polvere
50 gr
uovo
1
Latte
100 ml
Olio di semi
50 ml
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
Gocce di cioccolato
q.b.

I muffin al cioccolato senza burro sono dei dolcetti soffici e golosi, una variante più leggera, ma altrettanto irresistibile, dei classici muffin al cioccolato. Si tratta di una ricetta facile e veloce, in cui il burro viene sostituito con l'olio di semi.

Ti basterà miscelare gli ingredienti secchi in una ciotola – ovvero farina, cacao amaro in polvere, zucchero e lievito -, aggiungere quelli liquidi, quindi uovo, olio di semi e latte, incorporare le gocce di cioccolato e mescolare il tutto fino a ottenere un composto liscio, cremoso e privo di grumi. Si versa l'impasto ottenuto nell'apposito stampo per muffin, rivestito con i pirottini di carta, e poi si cuoce in forno per circa 20 minuti.

Il risultato finale sono dei tortini morbidi, dalla forma sfiziosa, che ricorda un piccolo fungo, e dalla consistenza piacevolmente umida, perfetti da gustare a colazione o a merenda insieme a una tazza di latte, un tè o una deliziosa cioccolata calda.

A piacere, puoi aggiungere delle spezie, come vaniglia, cannella o cardamomo, della scorza di arancia grattugiata, per un lieve sentore agrumato, o della frutta secca, tritata grossolanamente al coltello, per una nota croccante. Puoi sostituire la farina 00 con quella di riso, per una versione gluten-free, e lo zucchero con l'eritritolo, per dei dolcetti a basso indice glicemico adatti proprio a tutti.

Per rendere i tuoi muffin al cioccolato ancora più irresistibili, puoi guarnirli con un cucchiaio della marmellata che preferisci, una composta di frutti di bosco o una ganache al cioccolato.

Scopri come preparare i muffin al cioccolato senza burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta all'acqua e la crostata senza burro.

Come preparare i muffin al cioccolato senza burro

In una ciotola setaccia la farina con il lievito 1.

Aggiungi il cacao e setaccia anche questo 2.

Versa lo zucchero semolato e miscela le polveri con un cucchiaio 3.

In un'altra ciotola rompi l’uovo e sbattilo con una forchetta per 2 minuti 4.

Unisci il latte senza smettere di mescolare con la frusta 5.

Versa infine l'olio di semi 6 e mescola fino a ottenere un composto liquido e leggermente spumoso.

Unisci gli ingredienti secchi al composto liquido, e lavora con una spatola fino a ottenere un composto cremoso, liscio e privo di grumi 7.

Aggiungi infine le gocce di cioccolato 8.

Rivesti uno stampo per muffin con i pirottini di carta e riempili con il composto per circa 2/3 della loro capienza 9. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti (fai la prova dello stecchino per verificare la cottura).

Sforna i muffin al cioccolato senza burro e falli raffreddare per 10 minuti prima di servirli 10

Servi i muffin per arricchire le tue colazioni e le tue merende 11

Conservazione

I muffin al cioccolato senza burro si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
22
api url views