ingredienti
  • Farina 00 100g • 43 kcal
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 50g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Gocce di cioccolato fondente q.b. • 290 kcal
  • Latte 100ml • 43 kcal
  • Olio di semi 50ml • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin al cioccolato senza burro sono una variante leggera e delicata dei classici muffin in tutto il mondo: una ricetta facilissima e veloce da preparare in cui il burro viene sostituito con dell'olio di semi. Soffici e golosi, i muffin al cioccolato piacciono a grandi e piccini grazie al loro gusto inconfondibile e la loro sfiziosa forma che ricorda un piccolo fungo. Oggi abbiamo sperimentato una ricetta senza burro che ci ha convinto! Vediamo tutti i passaggi per portare in tavola dei muffin perfetti che andranno subito a ruba!

Come preparare i muffin al cioccolato senza burro

Unite la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero semolato e il cacao in polvere in una ciotola. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto (1). In una seconda ciotola aprite le uova e sbattetele con una forchetta per 2 minuti (2). Unite il latte senza smettere di mescolare con le fruste e in ultimo l'olio di semi: dovrete ottenere un composto liquido e leggermente spumoso (3).

Unite gli ingredienti secchi al composto liquido e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso e soprattutto privo di grumi. Aggiungete infine qualche goccia di cioccolato (4). Prendete gli stampini per muffin e riempiteli con il vostro impasto per circa 2/3 così da non rischiare che strabordino durante la cottura (5). Cuocete in forno preriscaldato per 20 minuti a 180 gradi. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura e accertatevi che sia asciutto (6). Sfornate i muffin al cioccolato senza burro e fateli raffreddare per 10 minuti prima di servirli.

Consigli

Per una nota croccante, potete aggiungere qualche noce sbriciolata al vostro impasto.

Potete aggiungere al vostro impasto una bustina di vanillina in polvere.

Conservazione

I muffin al cioccolato senza burro si conservano per 3/4 giorni all'interno di un contenitore ermetico.