ingredienti
  • Per la torta
  • Cioccolato fondente 220 gr • 600 kcal
  • Cacao amaro 35 gr • 320 kcal
  • Burro 270 gr • 43 kcal
  • Zucchero 270 gr • 750 kcal
  • Uova 4 • 43 kcal
  • Latticello 120 ml
  • Lievito in polvere per dolci 10 gr • 600 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Farina tipo 00 250 gr • 750 kcal
  • Caffè 2 cc • 1 kcal
  • Per la ganache
  • Panna fresca 280 ml • 600 kcal
  • Cioccolato fondente 180 gr • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Mud Cake è la torta al doppio cioccolato tipica della tradizione pasticcera americana che si può servire come dessert o a merenda. La base è di cioccolato, ma viene rivestita anche da una ganache al cioccolato fondente che conferisce alla torta maggiore dolcezza. Inoltre, grazie alla sua consistenza soda, può essere utilizzata come base per dolci su più piani da decorare con pasta di zucchero. È facile da fare anche a casa: ecco la ricetta originale della Mud Cake.

Come si prepara la Mud Cake

Tritate finemente il cioccolato fondente, riponetelo in un pentolino e fatelo fondere a bagnomaria insieme al burro morbido e tagliato a pezzi. Versate il composto in una planetaria e cominciate a mescolare insieme alla vanillina, allo zucchero semolato e alle uova precedentemente sbattute. Continuate a montare e aggiungete il latticello.

Quando il composto diventa cremoso, versatelo in una ciotola e con una frusta mescolatelo alla farina di frumento setacciata con movimenti dal basso verso l’alto. Unite la polvere di cacao, quella lievitante e il caffè solubile e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Versate il tutto in uno stampo di circa 22 centimetri di diametro ricoperto con carta da forno e livellatelo con una spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 60 minuti. Verificate la cottura del dolce con la prova dello stecchino.

Fate sobollire la panna fresca liquida per preparare la ganache al cioccolato. Quando diventa ben calda, aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate e versate il composto sulla torta ricoprendone tutta la superficie. Lasciate raffreddare per qualche minuto e  servite la Mud Cake.

Conservazione

La Mud Cake può essere conservata in frigorifero per massimo tre giorni coperta da pellicola trasparente. Si sconsiglia di conservarla in freezer. Se volete, si può preparare la base della torta il giorno prima, ma dovrete guarnirla con la ganache al cioccolato solo prima di servire.

Come decorare la Mud Cake

Oltre alla ganache al cioccolato, potete utilizzare pasta di zucchero, cioccolato plastico o marzapane per rivestire il vostro dolce. Guarnite con ciuffi di panna montata o anche con strati di Nutella: insomma, date libero sfogo alla vostra creatività se decidete di abbellire il dessert. Potete anche farcirlo all’interno con crema al mascarpone, crema Rocher, al latte, al caramello o al cioccolato. Se scegliete la ganache anche per la farcitura ricordatevi di tenerla leggermente più morbida. E' una buona idea realizzare questo dessert con il cioccolato delle uova di Pasqua avanzate e che altrimenti andrebbe gettato via.