ingredienti
  • Salmone affumicato 100 gr
  • Robiola 200 gr • 338 kcal
  • Panna fresca 50 ml • 600 kcal
  • Aneto q.b.
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La mousse di salmone è un antipasto sfizioso e saporito che si prepara in pochissimo tempo, l'ideale da servire su crostini di pane nero o di segale, su tartine o per farcire vol-au-vent salati. Potete prepararlo per la tavola delle feste o per un gustoso aperitivo, vi basteranno solo pochi ingredienti: salmone affumicato, robiola e aneto o erba cipollina, da frullare nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi la panna montata, amalgamate e lasciate riposare in frigo prima di gustare.

Come preparare la mousse di salmone

Preparate le fette di salmone affumicato (1) e tritatele nel mixer con la robiola. Unite poi l'aneto, precedentemente lavato e tritato, aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto. Ora montate la panna fresca e incorporatela alla crema di salmone utilizzando una spatola, così da non smontarla. Trasferite la mousse di salmone in una ciotola (2) copritela con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un'ora prima di utilizzarla per le vostre preparazioni.(3)

Consigli

Se volete realizzare dei crostini, preparate 4 fette di pane di segale, tostatele e poi ritagliatele con un coppapasta della forma che preferite. Inserite la mousse di salmone nella sac-à-poche e farcite le vostre tartine: potete completare poi con pezzetti di salmone affumicato oppure con uova di lompo o caviale. In alternativa, potete servire le tartine con la mousse di salmone, con l'aggiunta di capperi dissalati e scorza di limone.

Chi preferisce potrà donare un tocco in più alla mousse di salmone, aggiungendo agli ingredienti po' di succo di limone.

Per aromatizzare la vostra mousse di salmone, potete utilizzare l'erba cipollina o il timo, al posto dell'aneto. Potete poi sostituire la robiola con la ricotta, con la philadephia o con un altro formaggio cremoso.

Come conservare la mousse di salmone

Potete conservare la mousse di salmone in frigo per 2 giorni al massimo, all'interno di un contenitore di vetro coperto.