ingredienti
  • Melanzane 600 gr • 25 kcal
  • Agnello 300 gr di carne trita • 300 kcal
  • Carne trita di suino 300 gr • 21 kcal
  • Patate 3 • 661 kcal
  • Cipolla 1 • 365 kcal
  • Passata di pomodoro 300 gr • 21 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 79 kcal
  • Pecorino 100 gr • 332 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Olio di semi d’arachide 1 litro • 690 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Cannella 1/2 cucchiaino
  • Besciamella 500 ml • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Moussaka è un piatto tipico della cucina greca, molto sostanzioso e appetitoso e ricco di ingredienti, tra cui carne d'agnello, formaggio, melanzane. La ricetta di questo piatto prevede una preparazione a strati, simile a quella di una lasagna o della parmigiana: la base è costituita da uno strato di patate fritte, a cui si aggiungono melanzane fritte e un ragù di carne mista, generalmente agnello o manzo e suino, una spolverata di formaggio greco, il kefalotiri (sostituibile con un misto di parmigiano e pecorino), ed infine, a ricoprire il tutto, un ultimo strato di besciamella. La moussaka (o mousakà) va cotta in forno, e può essere servita sia come secondo piatto che come piatto unico, un concentrato di vera bontà da realizzare in occasione di un pranzo domenicale, senza badare troppo alle calorie!

Come preparare la Moussaka

Cominciate preparando il ragù di carne: in una padella versate un filo d'olio e la cipolla tritata, fate soffriggere fino a farla imbiondire e poi aggiungete la carne macinata (1). Fate cuocere per qualche minuto, salate e pepate, e versate il mezzo bicchiere di vino (2). Aggiungete la passata di pomodoro (3) e la cannella e fate cuocere fino a che il sugo non si sarà ristretto.

Lavate e tagliate le melanzane a fettine sottili e fatele friggere in una padella colma di olio di arachidi (4). Procedete nello stesso modo con le patate tagliate a fettine molto sottili. Una volta fritte, scolatele su di un piatto ricoperto da carta assorbente, asciugatele, salatele e riponetele sul fondo della pirofila (5). Fate lo stesso con le melanzane, disponendone uno strato sopra alle patate (6).

Procedete con la metà della carne macinata (7), aggiungete il pecorino ed il parmigiano grattugiato e poi continuate con il secondo strato di melanzane, prima di finire con l'altra metà della carne e il formaggio restante (8). Dopodiché preparate la besciamella (9) seguendo la nostra ricetta.

Ricoprite tutti gli strati con la besciamella (10) ed infornate a 180° per 40 minuti. Una volta sfornata la vostra moussaka (11), lasciatela freddare prima di tagliarla a fette e servirla (12).

Consigli

  • Se non amate la carne d'agnello potete scegliere la carne di manzo, così come quella di vitello.
  • Se preferite, potete sostituire le melanzane con le zucchine.
  • Per realizzare una besciamella perfetta vi consiglio di utilizzare il latte intero.
  • Se avete tempo a disposizione, salate le melanzane una volta tagliate e lasciatele in un colapasta coperte con un piatto. Attendete un paio d'ore fino a che rilasceranno un liquido scuro. Dopodiché sciacquatele e asciugatele con un panno. Questo procedimento servirà a far perdere un po' di amaro alle melanzane.

Varianti

Moussaka light

Per una moussaka light: grigliate le melanzane invece di friggerle, utilizzate 400 gr di macinato di tacchino, e realizzate una besciamella leggera, utilizzando il brodo vegetale. In una pentola versate 20 ml di olio evo ed aggiungete 25 gr di farina, mescolate con una frusta, aggiungete il brodo vegetale realizzato precedentemente con 250 ml di acqua e mezzo dado vegetale e mescolate. Preparate un primo strato di melanzane grigliate, aggiungete la carne tritata cotta con il sugo di pomodoro così come indicato nella ricetta, un altro strato di melanzane grigliate, ed infine la carne tritata, una manciata di pecorino grattugiato e la besciamella vegetale. Infornate a 180°per 45 min

Moussaka di patate

Per realizzare la moussaka di patate dovete realizzare tutti gli strati con le patate fritte, quindi non dovete fare altro che sostituire le melanzane con le patate, utilizzando 500 gr di patate. Potete realizzarla sia con un ragù rosso, con salsa di pomodoro, che con un ragù bianco senza pomodoro, aggiungendo qualche cucchiaio di besciamella fra gli strati di patate e carne macinata.

Moussaka turca

La moussaka turca è una variante senza aggiunta di patate e besciamella. In questa versione dovrete utilizzare la carne bovina macinata cotta con il pomodoro, e friggere le melanzane così come indicato nella ricetta. Procedete creando prima uno strato di melanzane e poi di carne tritata, fino ad esaurire gli ingredienti. Spolverizzate la superficie con pecorino grattugiato ed infornate a 180° per 30 minuti.