I mustazzoli pugliesi, o sassanelli, sono dei tipici biscotti natalizi speziati e profumati, realizzati con mandorle, cacao, mosto cotto e un mix di spezie. Si tratta di dolci preparati soprattutto a Lecce e in tutto il Salento. Potete realizzarli a forma di rombo o arrotondati e, una volta cotti in forno, potete glassarli con una golosa salsa al cioccolato. La ricetta ha origini molto antiche, custodite dalla tradizione familiare: deriverebbero infatti dalla cucina araba. Ecco come prepararli a casa per arricchire la vostra tavola natalizia.
Tostate le mandorle in forno per circa 5 minuti e poi tritatele. In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero, le mandorle tritate, il cacao e il pisto. Unite poi l'olio d'oliva, il miele e l'ammoniaca per dolci sciolta con un po' di mosto. Aggiungete anche il restante mosto e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendete l'impasto su una spiantoia con l'aiuto di un mattarello, realizzando una sfoglia di circa 2 cm. Potete poi ricavarne dei rombi, con l'aiuto di una taglia biscotti o di un coltello, oppure potete formare delle palline e appiattirle. Disponete i mostaccioli su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti: sfornateli ancora morbidi e lasciateli raffreddare.
Tostate le mandorle in forno per circa 5 minuti e poi tritatele. In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero, le mandorle tritate, il cacao e il pisto. Unite poi l'olio d'oliva, il miele e l'ammoniaca per dolci sciolta con un po' di mosto. Aggiungete anche il restante mosto e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendete l'impasto su una spiantoia con l'aiuto di un mattarello, realizzando una sfoglia di circa 2 cm. Potete poi ricavarne dei rombi, con l'aiuto di una taglia biscotti o di un coltello, oppure potete formare delle palline e appiattirle. Disponete i mostaccioli su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti: sfornateli ancora morbidi e lasciateli raffreddare.
Una volta pronti potete decidere di glassare i vostri mustazzoli con una glassa al cioccolato realizzata con zucchero, cioccolato fondente e acqua. Spezzettate il 50 gr di cioccolato e scioglietelo in un pentolino con 50 ml di acqua. Aggiungete poi 100 gr di zucchero e portate ad ebollizione a fuoco lento,mescolando di continuo. Lasciate raffreddare e spennellate i mostaccioli una volta usciti dal forno.
Potete acquistare il pisto nei negozi per dolci: in alternativa utilizzate un pizzico di chiodi di garofano, cannella e noce moscata.
Se volete prepararli con il bimby, inserite nel boccale tutti gli ingredienti e azionate a vel. 5 per 50 secondi, fino a quando il composto non sarà morbido e appiccicoso. Realizzate poi la forma dei mostaccioli e cuoceteli in forno a 180° per circa 15 minuti.
Potete conservare i sassanelli pugliesi a lungo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.