ingredienti
  • Per 30 mostaccioli napoletani
  • Farina tipo 00 500 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 300 gr • 750 kcal
  • Acqua 120 ml calda • 79 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr • 750 kcal
  • Pisto 1/2 cucchiaino
  • Cacao 4 cucchiai rasi, amaro in polvere • 320 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Per la glassa
  • Cioccolato fondente 400 gr • 515 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I mostaccioli napoletani sono dolci natalizi, conosciuti anche come mustaccioli, e sono biscotti speziati e ricoperti di glassa al cioccolato. Hanno una forma a rombo, sono duri, ma esistono tante versioni con forme ed ingredienti diversi: mostaccioli pugliesi (mustazzoli), mostaccioli siciliani al miele o con carrube, mostaccioli calabresi morbidi, mostaccioli sardi, mostaccioli abruzzesi con mosto cotto.  Anche le glasse possono cambiare ma il risultato è sempre imperdibile per accompagnare le festività natalizie.

Come si preparano i mostaccioli

Setacciate la fatina su un tavolo e mettete al centro della fontana il cacao amaro, il lievito, il sale lo zucchero.

Aggiungete il pisto.

Amalgamate bene il tutto, aggiungendo poco a poco acqua calda fino a che non otterrete una pasta omogenea, liscia e soda. Stendete il panetto

aiutandovi con un matterello e un poco di farina dandogli lo spessore di circa un centimetro.

Tagliate l'impasto nella loro caratteristica forma romboidale ma non distanziateli troppo per farvi comprendere che direzione dare al coltello.

Foderate con della carta da forno la teglia e poggiateci i mostaccioli.

Infornate a forno caldo a 180° per circa dieci minuti.

Fateli freddare completamente e sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Immergeteci un mostacciolo alla volta, prendendolo con una pinza da cucina o tenendolo in bilico su una forchetta.

Adagiateli su una gratella e fate freddare la copertura di cioccolato.

I mostaccioli napoletani sono pronti.

Origini della ricetta

Il termine mostacciolo deriva dalla parola "mosto", dall'etimo latino "mostacea", che è l'ingrediente aggiunto che gli conferisce un sapore molto particolare. Proprio per la loro forma molto particolare, possono ricordare i "mustacchi", cioè i baffi lunghi e molto folti portati dai nobili. Il cuoco Bartolomeo Scappi li ha ricordati in diversi testi teatrali e letterari, anche durante il pranzo del XVIII di ottobre di Papa Pio V.

Consigli

Il pisto è una tipica miscela di spezie che si può ottenere facilmente mischiando in dosi a piacere (ma comunque ben proporzionate) cannella, una grattata di noce moscata e un pisto (nel senso di spezie pestate) di chiodi di garofano e cardamomo. Per assicurarsi di aggiungere alla ricetta solo la polvere del vostro pisto home made vi basterà usare un colino a mo' di setaccio.

Rimpastate più volte gli avanzi, ristendeteli e tagliate di nuovo la pasta perché sono biscotti che portano molto scarto nel momento del taglio. Per questo vi consiglio di limitare l'uso della farina sulla spianatoia perché altrimenti l'impasto diventerà via via duro.

Non fateli cuocere troppo perché altrimenti diventeranno durissimi e quasi immangiabili.

Conservazione

I mostaccioli napoletani possono essere conservati per circa 4 giorni se conservati in una scatola di latta.