ricetta

Muffin alle castagne: la ricetta dei dolcetti senza glutine soffici e golosi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Raffaella Caucci
4
Immagine
ingredienti
Farina di castagne
250 gr
Latte
250 ml
Zucchero semolato
125 gr
Olio di semi di arachidi
30 gr
Pinoli
20 gr
Cacao amaro in polvere
15 gr
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
per la finitura
Pinoli
q.b.
ti servono inoltre
Olio di semi di arachidi
q.b.
Farina di castagne
q.b.

I muffin alle castagne sono dei dolcetti gluten free dai profumi tipicamente autunnali, ideali da sbocconcellare a colazione e merenda insieme a una tazza di latte caldo o a un infuso bollente.

Facili e veloci, si preparano con un impasto senza uova ottenuto amalgamando insieme la farina di castagne con lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere, il latte, l'olio di semi, i pinoli e 1/2 bustina di lievito; una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, ti basterà versarlo a cucchiaiate in uno stampo per muffin, ben unto e infarinato, cospargerlo poi in superficie con altra frutta secca e mettere quindi tutto in forno statico a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei tortini soffici e golosi, perfetti per ospiti celiaci e intolleranti al glutine, da sbocconcellare anche come dessert di fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso.

Se desideri, puoi unire al resto degli ingredienti gherigli di noce spezzettati, gocce di cioccolato o uvetta disidratata mentre, i più golosi, potranno ricoprire i muffin con una glassa fondente e inserire al cuore uno spuntone di marmellata, crema pasticciera o spalmabile alle nocciole.

Quando la stagione lo consente, per una resa più genuina e fragrante, puoi fare in casa la farina di castagne con i nostri suggerimenti oppure, in alternativa, puoi acquistare quella confezionata durante tutto l'anno.

Scopri come preparare i muffin alle castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta con farina di castagne e i castagnotti.

Come preparare i muffin alle castagne

Raccogli in una ciotola la farina di castagne e il lievito 1.

Unisci lo zucchero e il cacao amaro 2, e miscela le polveri.

Aggiungi i pinoli e mescola con un cucchiaio 3.

Versa il latte a filo 4 e termina con l'olio di semi.

Prosegui ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi 5.

Imburra e infarina uno stampo per muffin e distribuisci all'interno l'impasto cremoso preparato 6.

Sistema qualche pinolo in superficie 7 e metti in forno statico già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti 8 e lasciali intiepidire.

Sforma i muffin alle castagne su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

I muffin alle castagne si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
4
api url views