ingredienti
  • Cavolfiore 300 gr
  • Zucca 300 gr
  • Patate 250 gr • 661 kcal
  • Zucchine 250 gr • 17 kcal
  • Carota 2 • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 365 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il minestrone di verdure è un piatto salutare che si prepara con le verdure di stagione ed è una ricetta che può essere servita fredda d'estate e calda d'inverno. In pochi sanno, però, come preparare un minestrone di verdure velocemente a casa vostra e ve lo spieghiamo passo passo con questa ricetta base elencandovi gli errori in cui potete incappare.

Come preparare un minestrone di verdure

Lavate i cavolfiori, tritateli e tagliate a pezzettini il gambo (1).

Tagliate la zucca a cubetti dopo aver tolto bene la buccia (2).

Lavate le patate e le zucchine e tagliatele a dadini regolari (3).

Tritate la cipolla e la carota (4), mettete tutte le verdure in una pentola capiente e versate acqua fredda fino a coprirle per intero (5).

Aggiungete sale (6)

e tre cucchiai di olio extravergine di oliva (7).

Mescolate ripetutamente le verdure e cuocete il minestrone a fuoco basso per circa 90 minuti coprendo la pentola con un coperchio (8). Mescolate, di tanto in tanto, e assaggiate per regolare di sale. Potete servire creando dei crostini di pane da fare in padella (9).

Gli errori comuni da non fare

  • Lavate bene le verdure: non è ammissibile un minestrone con verdure lavate male e tagliate peggio. Inoltre non si possono usare verdure surgelate perché gran parte del sapore si perde.
  • L'utilizzo del dado non è ammesso: il sapore del minestrone fatto in casa deve essere dato solo dalle verdure.
  • Non ammollare i legumi: per la buona riuscita del minestrone dovete ammollare i legumi per almeno 12 ore oppure potete cuocerli a parte e poi metterli alla fine.
  • Non frullate le verdure a fine cottura: non compromette il gusto ma la consistenza del minestrone. Se preferite farlo più liquido, aggiungete ancora un altro po' di brodo vegetale.

Conservazione

Il minestrone di verdure si conserva in frigo per 4-5 giorni chiuso in un contenitore ermetico ma va raffreddato rapidamente subito dopo la preparazione. Prima del consumo, portate ad ebollizione per alcuni minuti e, se avanza, refrigerate subito.