ingredienti
  • Farro 250g • 335 kcal
  • Patate 3 • 661 kcal
  • Carote 2 • 661 kcal
  • Sedano una costa • 21 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Olio q.b.
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La minestra di farro e patate è un primo piatto facile e saporito, perfetto nei mesi più freddi in cui le zuppe sono una vera e propria coccola ed un piacere per il palato. Un piatto unico a base di ingredienti poveri ma che si sposano benissimo tra loro dando vita ad una zuppa adatta proprio a tutti. Per il suo gusto delicato, il farro è un cereale integrale facile da cucinare e molto versatile, ricco di fibre e sali minerali è un alleato perfetto per chi ama magiare sano senza rinunciare al sapore. Possiamo comprare il farro in due forme: decorticato o perlato; il farro decorticato necessita di più tempo di preparazione, occorrerà lasciarlo in ammollo per due o tre ore e cucinarlo per circa 60 minuti. Il farro perlato non necessita di ammollo e cuoce in circa 35/40 minuti.

Come preparare la minestra di farro e patate

Per prima cosa sciacquate il farro in abbondante acqua fredda fino a che le impurità dei chicchi non avranno creato una sorta di schiuma sulla superficie dell'acqua.(1) Tagliate a pezzettini la cipolla, le carote, la costa di sedano e le patate e poneteli in una pentola capace con un filo di olio evo, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Fate scaldare per circa un minuto (2), aggiungete circa un litro e mezzo di acqua e salate. Lasciate che l'acqua venga a bollire e aggiungete il farro pulito.(3) Lasciate cuocere per 35 minuti circa mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno: il farro sarà cotto quando avrà assorbito l'acqua e tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Servite la zuppa di farro con una spolverata di pepe e un cucchiaino di olio a crudo.

Varianti

Il farro è un cereale molto antico che sopratutto negli ultimi anni è stato riscoperto diventando un ingrediente immancabile sulle nostre tavole, la sua fortuna deriva dal fatto che è perfetto se cucinato con legumi e verdure ma anche con proteine animali come carne e pesce. Una gustosa ricetta per preparare il farro è la minestra di farro e fagioli, un primo piatto ricco di sapori tipico della tradizione toscana.