ingredienti
  • Castagne secche 400 gr
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
  • Salvia 3-4 foglie • 79 kcal
  • Prezzemolo 1 mazzetto • 79 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La minestra di castagne è un comfort food autunnale davvero saporito: un piatto ricco e genuino ideale per riscaldare le giornate fredde. È un piatto tipico delle regioni del nord-est d'Italia: Piemonte, Valle d'Aosta, Toscana ed Emilia Romagna. La zuppa si prepara con castagne secche, insaporite con erbe aromatiche, il tutto cotto in acqua bollente per circa due ore, fino a quando non saranno morbide, e servito con crostini o fette di pane abbrustolito. Una volta pronta servitela ben calda.

Come preparare la minestra di castagne

Lavate le castagne e tritate finemente le erbe aromatiche: prezzemolo, salvia e rosmarino. Portate a bollore una pentola piena di acqua, versate prima le erbe aromatiche e poi le castagne. Riportate di nuovo a bollore, salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 2 ore, o fino a quando le castagne non saranno morbide. Frullate il tutto e servite ben caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva e con crostini di pane tostato. La vostra zuppa di castagne è pronta per essere gustata.

Consigli

Chi preferisce può lasciare le castagne intere, senza frullarle. Potete inoltre insaporirle anche solo con un paio di foglie di alloro, con il finocchietto, o con le erbe aromatiche che preferite, in base ai vostri gusti personali.

Varianti

Una variante ancora più sostanziosa è la minestra di castagne e latte.  Per 4 persone, fate bollire 250 gr di castagne secche per circa 10 minuti. Eliminate l'acqua e fate bollire aggiungendo altra acqua, 250 ml di latte e una foglia di alloro. Fate cuocere fino a quando le castagne non saranno morbide. Unite il sale, 100 gr di riso e fate cuocere per una decina di minuti. Infine mantecate con il burro e servite.

Altra variante è la minestra di castagne e ceci: mettete a bagno i ceci la sera prima e poi cuoceteli. Lessate le castagne secche o fresche, e nel frattempo preparate il soffritto con aglio, olio e rosmarino. Versatelo poi nei ceci e aggiungete anche le castagne lessate. Per addensare il brodo schiacciate un paio di cucchiai di ceci, mescolate e servite la minestra calda.