ingredienti
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Ricotta di mucca 750 gr
  • Frutti di bosco q.b.
  • Fragole q.b. • 30 kcal
  • Zucchero a velo 150 gr • 79 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 750 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 fialetta • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La millefoglie di ricotta e frutti di bosco è un dolce semplice da realizzare e davvero squisito, ideale per l'estate. Una variante fresca della classica millefoglie, da preparare in poco tempo: una fragrante millefoglie arricchita con morbida crema di ricotta e deliziosi frutti di bosco. Un dessert fresco e irresistibile che potete preparare anche il giorno prima, per poi assemblare tutti gli ingredienti prima di servirlo in tavola. Ma ecco come preparare questa voluttuosa millefoglie dal gusto delicato che conquisterà tutti.

Come preparare la millefoglie di ricotta e frutti di bosco

Dividete un rotolo di pasta sfoglia in tre parti, bucherellatelo con una forchetta e spolveratelo con zucchero a velo.(1) Fate cuocere i 3 strati a 200° per 15 minuti e lasciate raffreddare. Nel frattempo unite in una terrina la ricotta allo zucchero velo, un pizzico di scorza di limone grattugiato e un goccio di aroma di vaniglia.(2)
Cominciate poi ad assemblare il dolce: riempite il primo strato con la crema alla ricotta e con frutti di bosco.(3)

Mettete il secondo strato di pasta sfoglia (4) e proseguite fino a terminare gli ingredienti. Spolverate l'ultimo strato con zucchero a velo. (5) Per rendere più scenografica la vostra millefoglie di ricotta e frutti di bosco potete aggiungere delle foglioline di menta. Il vostro dolce è pronto per essere servito.(6)

Consigli

Fate riposare la millefoglie di ricotta e frutti di bosco in frigo per 2 ore prima di servire.

Alla crema di ricotta potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente per donare un tocco di croccantezza in più al vostro dolce.

Se volete rendere la crema di ricotta ancora più golosa potete aggiungere 300 ml di panna. Montate la panna già zuccherata, lavorate poi la ricotta con lo zucchero e velo. Una volta amalgamati bene aggiungete la panna montata fino ad ottenere una crema morbida e omogenea.

Chi preferisce potrà sostituire la crema di ricotta con la classica crema pasticcera  oppure con una leggerissima crema chantilly a base di panna fresca, zucchero a velo e aroma di vaniglia.

Come conservare la millefoglie di ricotta con frutti di bosco

Potete conservare la millefoglie di ricotta e frutti di bosco in frigo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica per 2 giorni al massimo.