ingredienti
  • melanzane lunghe 600 gr
  • Carne trita di vitello 300 gr
  • Mollica di pane raffermo 60 gr • 300 kcal
  • Passata di pomodoro 500 gr • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 80 gr • 21 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane ripiene sono una pietanza tipica della tradizione contadina spagnola che, nel tempo, si è diffusa nella nostra penisola, con varianti da regione a regione, in base ai propri prodotti tipici. Le melanzane ripiene sono una classica ricetta di tradizione famigliare, preparate soprattutto in estate, periodo in cui questi ortaggi si trovano in abbondanza. Nella nostra ricetta le melanzane vengono svuotate all'interno e farcite con carne macinata, ricoperte poi con pomodoro, spolverizzate con pecorino e cotte in forno. Una volta pronte potete servirle calde o a temperatura ambiente come secondo piatto, ma anche come piatto unico. Ecco come prepararle.

Come preparare la melanzane ripiene

Lavate le melanzane, tagliate le estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Estraete la polpa aiutandovi con uno scavino e mettetela da parte. Aggiungete sale grosso all'interno delle melanzane e disponetele su una gratella con la parta cava all'insù per mezz'ora, così che perdano l'acqua di vegetazione. Preparate ora il sugo: soffriggete metà cipolla con 40 gr di olio, unite poi il pomodoro e fate cuocere per circa 15 minuti, salate e aggiungete il basilico.

In un altro tegame soffriggete la restante cipolla, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare, sfumate poi con il vino bianco. Aggiungete poi la polpa delle melanzane tritate, ben scolata, e fatela appassire. Unite poi la mollica di pane tritata nel mixer e lasciate cuocere per qualche altro minuto. Aggiungete 4 cucchiai di sugo, spegnete, lasciate raffreddare e mescolate bene. Adagiate le melanzane in una teglia oliata, riempitele con la farcitura aggiungendo un cucchiaio di sugo per ogni melanzana, spolverate con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Le vostre melanzane ripiene sono pronte per essere servite.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate melanzane medie, così da abbreviare i tempi di cottura.

Per rendere il ripieno più piccante, aggiungete alla carne macinata un po' di peperoncino.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato carne trita di vitello, ma potete utilizzare anche quella di maiale oppure un mix di maiale e vitello.

Potete aggiungere alle melanzane ripiene la mozzarella tagliata a cubetti, per renderle più gustose e filanti, oppure arricchirle anche con l'aggiunta di prosciutto cotto a dadini.

Chi preferisce potrà sbollentare le melanzane con la polpa per pochi minuti: risulteranno così meno amare.

Al posto della passata di pomodoro potete utilizzare dei pomodorini, che potete utilizzare anche per la presentazione della pietanza.

Per ottenere un ripieno più compatto, aggiungete un uovo.

In alternativa potete preparare le melanzane ripiene alla napoletana, realizzate con mollica di pane, acciughe, capperi e olive, oppure le melanzane a barchetta, con pomodorini, olive nere, capperi e formaggio.

Conservazione

Potete conservare le melanzane ripiene in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.