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Melanzane ripiene vegetariane: la ricetta semplice e veloce del contorno senza carne

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
melanzane lunghe
2
Pomodorini
200 gr
Pangrattato
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Basilico
4 foglie

Le melanzane ripiene vegetariane sono un contorno leggero e saporito, perfetto per la stagione estiva, momento dell'anno in cui questo ortaggio dà il meglio di sé: una variante senza carne delle classiche melanzane ripiene, adatta, in questo caso, a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali.

Per portarle in tavola, ti basterà scottare le melanzane, tagliate a metà, in acqua bollente, quindi scavarle con un cucchiaio e farcirle con un ripieno a base della loro stessa polpa mescolata a pomodori, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Il passaggio in forno le renderà tenere al cuore e ben gratinate in superficie, ideali per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Ottime ben calde e appena sfornate, sono super gustose anche lasciate intiepidire: una pietanza "salva cena" che puoi preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo coperte con pellicola per alimenti per 1 giorno.

A piacere, puoi arricchire il ripieno con olive nere, pomodorini secchi, capperi dissalati e parmigiano grattugiato, per conferire al piatto un sapore più deciso; puoi aggiungere dei cubetti di scamorza, provola o fiordilatte, per un irresistibile effetto filante, e profumare il tutto con altre erbette aromatiche, come timo, menta e origano.

Scopri come preparare le melanzane ripiene vegetariane seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le melanzane ripiene di riso e le zucchine ripiene vegetariane.

Come preparare le melanzane ripiene vegetariane

Lava le melanzane e dividile a metà per la lunghezza 1.

Scotta le melanzane in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti 2, a partire dal bollore.

Scola le melanzane e lasciale intiepidire 3.

Con l'aiuto di un cucchiaio scava le melanzane e preleva la polpa 4.

Trita la polpa grossolanamente al coltello 5.

Sistema la polpa di melanzane in un recipiente e unisci i pomodorini, lavati e tagliati a pezzetti 6.

Unisci il pangrattato 7.

Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 8.

Versa un filo di olio e mescola per bene 9.

Sistema le melanzane su una teglia, rivestita con carta forno, e aggiungi un filo di olio 10.

Riempi le melanzane con la farcia 11.

Versa un altro filo di olio 12.

Cuoci in forno a 180 °C, in modalità ventilato, per 15 minuti 13.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane ripiene vegetariane, trasferiscile su un piatto da portata e servi 14.

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