ingredienti
  • Melanzane 1 grande • 25 kcal
  • Pomodorini 150 gr • 20 kcal
  • Mozzarella 200 gr • 280 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane al forno sono la preparazione ideale per un contorno o un antipasto fresco e veloce, da gustare soprattutto in estate, ma ottima in ogni stagione. Nella nostra ricetta la melanzana sarà abbinata a ingredienti tipici della cucina mediterranea: pomodori, mozzarella e basilico, ma potete renderle ancora più ricche con l'aggiunta di olive e capperi. La preparazione è davvero semplice e potrete servire queste deliziose melanzane al forno come finger food per una buffet: sono ottime infatti sia calde che a temperatura ambiente, ideali quindi per tante occasioni diverse.

Come preparare le melanzane al forno

Lavate la melanzana e asciugatela, ora spuntatela e tagliatela a fette di circa 1,5 cm.(1) Sistemate le melanzane su una leccarda rivestita con carta forno, oleatele e salatele. Ora tagliate i pomodorini (2) in pezzi piccoli e mettetene un cucchiaio su ogni fetta di melanzana. Ora cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate poi le melanzane e adagiate su ogni fetta la mozzarella tagliata a pezzetti: dovrà essere ben asciutta, e le foglioline di basilico. Infornate per pochi minuti, fino a quando la mozzarella non sarà sciolta. Una volta pronte, sfornatele e lasciatele intiepidire. Le vostre melanzane al forno sono pronte per essere gustate.(3)

Consigli

Per la preparazione della ricetta si consiglia l'utilizzo delle melanzane ovali viola, o comunque di melanzane grandi: potete poi tagliarle longitudinalmente per realizzare delle fette grandi, oppure a rondelle.

La mozzarella dovrà essere asciutta, mettete quindi a colare le fettine prima di utilizzarle. Potete sostituire la mozzarella con il fior di latte, la provola, sia fresca che affumicata, o con un altro formaggio morbido.

Se amate le preparazioni più aromatiche potete insaporire le melanzane con un trito di erbe miste, aglio, pangrattato e parmigiano, unendo poi i pomodorini, la scamorza affumicata, olive nere denocciolate e capperi. Le vostre melanzane al forno saranno così ricche di gusto e più croccanti.

Come conservare le melanzane al forno

Potete conservare le melanzane al forno per 2 giorni al massimo in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.