ingredienti
  • Melanzane 2 • 25 kcal
  • Mozzarella 250 gr • 280 kcal
  • Pomodori ramati 1-2 • 15 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane a ventaglio sono un piatto originale e scenografico: melanzane tagliate a fette, con apertura a ventaglio, ripiene di mozzarella e pomodoro, che potete però farcire come più vi piace, magari con l'aggiunta di prosciutto cotto o altri ingredienti. Le melanzane a ventaglio possono essere servite come antipasto, contorno o come secondo piatto, realizzando una porzione a testa. Ma ecco come preparare questi gustosi ventagli di melanzana alla caprese in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le melanzane a ventaglio

Lavate le melanzane e asciugatele senza eliminare il picciolo e l'estremità inferiore. Realizzate quindi delle fette dalla melanzana ancora integra: il picciolo terrà così insieme le fette favorendo così l'apertura a ventaglio. Tagliate la mozzarella a fette sottili (1) e strizzatele poi in un foglio di carta da cucina così da eliminare il siero in eccesso. Lavate i pomodori e tagliateli a fette. Sistemate le melanzane su una teglia rivestite con carta forno e spoleverate ogni fetta con sale e pepe, apritela ora a ventaglio e inserite, tra una fetta e l'altra, il pomodoro e la mozzarella (2) insieme a qualche foglia di basilico. Irrorate con l'olio e fate cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.(3) Servite le vostre melanzane ripiene a ventaglio filanti e ben calde.

Consigli

Chi preferisce potrà cuocere prima le melanzane in forno per una ventina di minuti, aggiungere poi gli ingredienti e continuare la cottura per un'altra mezz'ora. Ecco come: tagliate le melanzane come da ricetta, cospargetele di sale e fate riposare per 15 minuti: perderanno così il sapore amarognolo. Sistematele poi in forno a 180° per 15-20 minuti. Farcite le fette di melanzana con pomodori, mozzarella e gli ingredienti che preferite e infornate per circa 30 minuti prima di servire.

I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza delle melanzane e alla potenza del forno. Dopo 20 minuti di cottura verificate la cottura interna e, se necessario, lasciate cuocere ancora oppure sfornate.

Potete arricchire le vostre melanzane ripiene a ventaglio con del prosciutto cotto o speck, da aggiungere alle fette di melanzana insieme al resto degli ingredienti. Potete poi sostituire la mozzarella con della scamorza o con un formaggio morbido a vostra scelta.

Per realizzare delle melanzane a fisarmonica, vi basterà tagliare le fette a strisce orizzontali, fermandovi a 2 cm dalla base. Farcite poi come da ricetta e cuocete in forno a 200° per circa 40 minuti.