ingredienti
  • Castagne 1 kg
  • Zucchero 1 kg • 750 kcal
  • Acqua 1 litro • 750 kcal
  • Zucchero • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I marron glacé sono dei delicatissimi dolci a base di castagne: morbidi, zuccherini e davvero deliziosi! La protagonista indiscussa di questa antichissima ricetta è la castagna, frutto autunnale per eccellenza e ingrediente decisamente prezioso. La lavorazione non è proprio delle più brevi ma il risultato è una vera e propria esplosione di sapori. Di questi tempi troviamo facilmente i marron glacé nelle pasticcerie ma prepararli in casa è tutta un'altra cosa! Non è ancora sciolto il dubbio se la ricetta originale sia italiana o francese ma poco importa: quello che conta è seguirla passo passo e portare in tavola dei marron glacé perfetti!

Come preparare i marron glacé

Pulite le castagne (1) stando attenti a non incidere la polpa interna. Portate ad ebollizione una pentola di acqua e bollite le castagne poche per volta per qualche minuto (2). Scolatele ed eliminate la buccia e la pellicina facendo attenzione a mantenere la polpa intatta (3).

Sistemate le castagne pulite in una pentola, ricopritele di acqua fredda e portate sul fuoco. Cuocete per 12 minuti a partire dal momento del bollore fino a che non sono diventate morbide (4). Scolatele molto delicatamente e passatele sotto acqua fredda per bloccare la cottura (5). Nel frattempo preparate lo sciroppo versando l'acqua in un pentolino. Unite lo zucchero e la stecca di vaniglia, portate a bollore e cuocete per 5 minuti a fiamma dolce (6). Versate delicatamente le castagne, contate un minuto e spegnete la fiamma. Coprite con un coperchio e lasciate riposare le castagne nello sciroppo per 24 ore. Il giorno dopo riaccendete la fiamma, cuocete per un minuto dall'inizio del bollore e rispegnete. Fate riposare nuovamente per 24 ore. Ripetete l'operazione per l'ultima volta 24 ore dopo. Il quarto giorno scolate le castagne dallo sciroppo e sistematele su una griglia a raffreddare per almeno 3 ore (6). I vostri marron glacé sono pronti!

Consigli

Per eliminare più facilmente la buccia e la pellicina interna, incidete le castagne e lasciatele una notte intera a bagno in acqua fredda prima di farle bollire.

Il terzo giorno, quando bollite nuovamente le castagne nello sciroppo, potreste dover aggiungere dello zucchero e dell'acqua nel caso non riusciste a coprire completamente le castagne.

Conservazione

I marron glacé si conservano in frigo per 2 settimane.