ingredienti
  • Pesche 1 Kg • 30 kcal
  • Zucchero 250 gr • 750 kcal
  • Succo di limone 1 • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La marmellata di pesche è una confettura gustosa e versatile, da tenere sempre in dispensa, che si può preparare con tutte le qualità di pesche presenti durante la stagione estiva. Può essere spalmata sul pane tostato e le fette biscottate, per la colazione o la merenda, oppure utilizzata per la preparazione di crostate, torte e dessert, soprattutto durante il periodo invernale.

Prepararla a casa è facile se scegliete la frutta matura, occorrerà poi solo l'aggiunta di zucchero e succo di limone. Avrete così una conserva nutriente, realizzata con questi dolci e succosi frutti estivi, da consumare per tutto l'inverno.

Come preparare la marmellata di pesche in casa

Sciacquate le pesche mature sotto acqua corrente, pelatele ed eliminate il nocciolo. Tagliate la frutta a cubetti e mettetele in una pentola capiente con lo zucchero e il succo di limone. Mescolate e lasciate macerare per almeno 6-7 ore in un luogo fresco.

Sistemate la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando ogni tanto. Lasciate bollire per circa 45 minuti, o fino a quando non avrà raggiunto i 108°. Verificate la consistenza della marmellata mettendone un cucchiaino su un piatto freddo e inclinandolo la confettura: dovrà aderire senza scivolare via.

Sterilizzate i barattoli, così da averli disponibili una volta terminata la preparazione. Versate la marmellata dapprima in un ciotola, per bloccare la cottura, e poi nei vasetti sterilizzati, lasciando 1 cm dal bordo. Chiudete bene i tappi e lasciate raffreddare o, in alternativa, potete sistemarli a testa in giù per far formare il sottovuoto.

Consigli

Se non disponete di un luogo fresco in cui far macerare le pesche con lo zucchero, mettetele in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo, sempre per 6-7 ore, o comunque non più di 12 ore.

Con le dosi della ricetta otterrete circa 600 gr di marmellata.

Per evitare che la vostra marmellata di pesche risulti opaca, schiumate il composto durante la cottura: vi basterà sollevare la schiuma con un mestolo.

Prima di consumare la vostra confettura aspettate almeno 2-3 settimane.

Conservazione

Potete conservare la marmellata di pesche per 3 mesi circa in luogo fresco, asciutto e al riparo dal sole. Una volta aperto il vasetto potete conservarlo in frigo per 4 giorni al massimo.