ingredienti
  • Peperoni rossi 500 gr • 79 kcal
  • Peperoncino rosso 200 gr • 15 kcal
  • Zucchero bianco 1 kg • 750 kcal
  • Sale 1 cucchiaio • 79 kcal
  • Acqua 500 ml • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La marmellata di peperoncini rossi è una conserva spalmabile a base di peperoncini piccanti mescolati ai peperoni rossi e cotti insieme a zucchero ed un pizzico di sale. Si ottiene così una marmellata che si conserva in barattoli sterilizzati, ottima per accompagnare carne, formaggi o anche semplicemente una fetta di pane.

Lavate accuratamente i peperoni ed i peperoncini sotto acqua corrente (1). Tagliate il peperone rimuovendo le parti bianche ed i semi e ricavatene dei dadini delle stesse dimensioni. Tagliate in due i peperoncini e rimuovetene i semini all'interno (2). Trasferite peperoni e peperoncini all'interno di una pentola antiaderente dal fondo spesso ed unite lo zucchero, il sale e l'acqua (3).

Portate la fiamma al minimo iniziando a cuocere il tutto e mescolando di tanto in tanto in modo da caramellare peperoni e peperoncini. Fate attenzione che lo sciroppo di acqua e zucchero, una volta raggiunto il bollore, non fuoriesca dalla pentola (4). Nel frattempo bollite dei barattoli in acqua per almeno 20 minuti, quindi trasferite la marmellata di peperoncini ancora calda e passata al mixer elettrico all'interno dei barattoli. Chiudete e lasciate riposare il barattolo capovolto per 10 minuti. La marmellata di peperoncini può essere conservata in dispensa ed utilizzata all'occorrenza (5).

Consigli di preparazione:

Preparare la marmellata di peperoncini è piuttosto semplice e non richiede molti ingredienti ma occorrerà fare attenzione in qualche passaggio trattandosi di una conserva:

  • Indossate dei guanti monouso prima di iniziare la preparazione di questa marmellata.
  • Lavate accuratamente peperoni e peperoncini sotto acqua corrente.
  • Rimuovete i semi e la parte bianca dei peperoni per una migliore digeribilità.
  • Tagliate i peperoni delle stesse dimensioni dei peperoncini per ottenere una cottura uniforme.
  • Mescolate di tanto in tanto in modo da caramellare peperoni e peperoncini ed evitando al tempo stesso che lo sciroppo fuoriesca dalla pentola.
  • Passate la marmellata al mixer elettrico in modo da ottenere una crema omogenea.
  • Sterilizzate i barattoli lasciandoli bollire per almeno 20 minuti in modo da eliminare ogni possibilità di contaminazione.
  • Trasferite la marmellata di peperoncini ancora calda all'interno dei barattoli, chiudete e lasciate riposare almeno 10 minuti a testa in giù.
  • Una volta aperto il barattolo conservate in frigo.

Conservazione:

Potete conservare la marmellata di peperoncini in barattoli sterilizzati e chiusi in dispensa fino a 3 mesi, una volta aperto il barattolo invece potete conservare in frigo fino a 4 giorni.