ingredienti
  • More 500 gr
  • Zucchero bianco 150 gr • 750 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Acqua 1 cucchiaio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La marmellata di more è una conserva a base di more cotte insieme allo zucchero e limone e si presenta cremosa e dal sapore avvolgente, perfetta da consumare con fette biscottate o una fetta di pane.

Come si prepara la marmellata di more

Lavate le more sotto acqua corrente rimuovendo le impurità e le eventuali foglie (1). Trasferite le more all'interno di una pentola antiaderente dal fondo spesso insieme ad un cucchiaio d'acqua e lasciate cuocere per circa venti minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno (2). Una volta trascorso il tempo necessario aggiungete lo zucchero ed il succo di limone. Proseguite la cottura per ancora un'ora circa, finché il composto di more, zucchero e limone si sarà ridotto a sufficienza raggiungendo la consistenza desiderata. Passate leggermente la crema con un mixer elettrico per ottenere maggiore cremosità e trasferite la marmellata di more ancora calda all'interno di barattoli ben sterilizzati (6).

Consigli di preparazione

  • Rimuovete ogni impurità lavando le more sotto acqua corrente.
  • Aggiungete un cucchiaio d'acqua in modo da evitare che le more brucino sul fondo prima di rilasciare il loro succo.
  • Cuocete a fuoco medio in modo da non bruciare le more e lasciarle ammorbidire mano a mano.
  • Mescolate spesso caramellandole su tutti i lati ed assicurando al tempo stesso una cottura uniforme.
  • Una volta aggiunto lo zucchero mescolate spezzo con un mestolo di legno e portate il fuoco al minimo.
  • Cuocete fino ad ottenere la consistenza desiderata, assicurandovi che il liquido sia quasi del tutto evaporato  e la marmellata abbia una consistenza cremosa.
  • Trattate il composto con un mixer elettrico se necessario in modo da assicurarvi di ottenere una consistenza maggiormente cremosa.
  • Se necessario passate la marmellata con un passino a maglie larghe in modo da eliminar i semini delle more ed ottenere una marmellata più morbida al palato.
  • Sterilizzate i barattoli lasciandoli bollire in acqua per almeno 20 minuti in modo da essere sicuri di aver eliminato ogni impurità.
  • Trasferite la marmellata ancora calda e chiudete il barattolo a testa in giù in modo che il calore favorisca il processo di sottovuoto.

Conservazione

Potete conservare la marmellata di more fino a 12 mesi in dispensa in barattoli sottovuoto ed opportunamente sterilizzati. Una volta aperta potete tenerla in frigo fino ad un massimo di due settimane.