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Confettura di cachi: la ricetta facile e veloce della confettura autunnale

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 vasetti da 350 gr
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Cachi
1 kg
Zucchero
350 gr
Limone
1
Estratto di vaniglia (o semi di 1 bacca)
1 cucchiaino
Mela
1

La confettura di cachi è una conserva golosa e semplice, dalla consistenza cremosa e corposa. Da realizzare durante la stagione fredda, quando i cachi sono ben maturi e dalla polpa dolcissima e cedevole, è perfetta da spalmare sulle fette biscottate o sul pane tostato insieme a un velo di burro e una tazza di tè caldo. Puoi gustarla al mattino o a merenda, ma anche utilizzarla per farcire crostate, tartellette di frolla, biscottini e per guarnire una torta.

Preparare la confettura di cachi non è difficile, ma bisogna prestare molta attenzione alla maturazione dei frutti poiché, se troppo avanzata o al contrario se ancora acerbi, tenderanno ad allappare e a diventare così poco piacevoli al palato. Per un risultato ottimale, devono essere ben coloriti, morbidi ma non spappolati. Non devono schiacciarsi troppo facilmente altrimenti la confettura risulterebbe acquosa e non riuscirebbe ad addensarsi correttamente. Se preferisci, puoi usare anche i cachi mela.

Per attenuare il rischio di essere astringenti e di non ritirarsi in maniera adeguata, abbiamo aggiunto una mela, fonte naturale di pectina. I cachi, una volta tagliati a pezzi, si lasciano macerare per 30 minuti con lo zucchero, la vaniglia e il succo e le scorze di limone. Trascorso questo tempo, si cuoce la frutta a fiamma dolcissima per circa 45 minuti finché non risulterà morbida e lo zucchero ben sciolto.

Puoi scegliere se lasciarla con i pezzetti ben visibili oppure se frullarla per renderla liscia e burrosa. In entrambi in casi devi portare la confettura a bollore, farla addensare per bene e poi trasferirla nei vasetti di vetro sterilizzati. Chiusi con gli appositi tappi, i vasetti si capovolgono e si lasciano raffreddare completamente, per facilitare la formazione del sottovuoto e gustare una confettura in piena sicurezza.

A piacere, puoi aggiungere altre spezie, come la cannella o lo zenzero, e incorporare delle gocce di cioccolato, per una conserva super ghiotta.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche la confettura di pere e la marmellata di arance.

Come preparare la confettura di cachi

Taglia la parte superiore con il picciolo verde dei cachi 1.

Sbuccia i cachi 2.

Taglia i cachi a pezzetti 3.

Trasferisci i cachi in una ciotola 4.

Aggiungi la mela a pezzetti, privata della buccia 5.

Unisci lo zucchero 6.

Versa l'estratto di vaniglia 7.

Aggiungi il succo di limone 8 e poi le scorze di limone.

Mescola accuratamente con un cucchiaio 9. Lascia marinare gli ingredienti per circa 30 minuti.

Trasferisci in una pentola dai bordi alti 10 e cuoci la confettura di cachi a fiamma bassa per circa 45 minuti, mescolando spesso.

Trascorso il tempo di cottura, la frutta deve essere molto morbida 11.

Togli le scorze di limone 12.

Frulla la confettura di cachi o, se preferisci, puoi lasciarla con i pezzetti  ben visibili 13.

Trasferisci di nuovo sul fuoco e porta a bollore 14.

Riempi i vasetti di vetro precedentemente sterilizzati 15.

Riempi i vasetti con la confettura di cachi fino a sotto il bordo di avvitatura 16.

Chiudi con i tappi appositi avvitandoli bene 17.

Capovolgi i vasetti di confettura di cachi 18. Una volta raffreddati, riponili nella dispensa.

La confettura di cachi è pronta per essere gustata spalmata su una fetta biscottata 19, per farcire la crostata o in abbinamento con dell'ottimo burro e pane fresco.

Conservazione

La confettura di cachi si conserva chiusa ermeticamente per circa 6 mesi; una volta aperta, va riposta in frigorifero e consumata in pochi giorni.

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