ingredienti
  • Manfredi 360 gr
  • Ricotta di bufala 350 gr
  • Passata di pomodoro 700 gr • 18 kcal
  • Cipolla 1
  • Parmigiano grattugiato 40 gr • 374 kcal
  • Pecorino romano 40 gr
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 270 kcal
  • Sale marino q.b. • 1 kcal
  • Pepe nero q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I manfredi con la ricotta sono un primo piatto che si prepara a Napoli nei giorni di festa, soprattutto a Carnevale in alternativa alla lasagna, ma anche la domenica. Una pietanza ricca e che ha una storia antica legata a Manfredi di Svevia Re di Sicilia. Caratteristica di questa pietanza è il tipo di pasta utilizzato, i manfredi, detti anche mafaldine, reginette o tripoline, che somigliano a delle lasagnette con i bordi arricciati. Una pasta che si lega bene con il condimento di questa squisita pietanza: ricotta di bufala e pomodoro o ragù napoletano, che si è soliti fare con le polpette o con le braciole di carne. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una salsa semplice, ma comunque corposa, adatta alla preparazione di questo ricco primo piatto.

Storia dei manfredi con la ricotta.

La leggenda racconta che questo piatto nacque nel 1250 e fu realizzato per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia, che giunse nel Sannio e fu accolto dalla popolazione con un piatto di pasta e ricotta, il suo formaggio preferito. Negli anni è stato poi aggiunto il pomodoro, che all'epoca era sconosciuto, e che oggi viene spesso sostituito con il ragù napoletano, più denso e saporito grazie all'aggiunta di carne. Con questa variante i manfredi con la ricotta sono diventati uno dei simboli della cucina napoletana, considerato da molti” ‘o piatto d”e feste”, il piatto delle feste.

Come preparare i manfredi con la ricotta.

Preparate la ricotta (1) e mettetela in una ciotola grande con metà parmigiano e metà pecorino, il resto lasciatelo da spolverare sul piatto. Mescolate bene gli ingredienti e tenete da parte. Ora preparate il sugo, fate soffriggere la cipolla nell'olio, una volta che sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro, un po' di sale e fate cuocere per almeno mezz'ora, o fino a quando non diventerà denso.(2) A metà cottura del sugo mettete a bollire l'acqua e poi cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo il sale. Versate la salsa di pomodoro nella ciotola con la ricotta e mescolate bene gli ingredienti, scolate i manfredi e uniteli al condimento. Amalgamate bene, impiattate e aggiungete su ogni piatto un mestolo di salsa, il pepe, una spolverata di formaggio e il basilico fresco. I vostri manfredi con la ricotta sono pronti per essere serviti.(3)

Consigli.

Per la preparazione di questa ricetta la ricotta dovrà essere di bufala, perché il suo gusto intenso è una delle caratteristiche di questo primo piatto. La ricotta vaccina o quella di capra renderebbero il sugo più aspro.

La ricotta potete stemperarla molto, rendendola più cremosa e ben amalgamata al sugo, oppure lasciarla più grumosa.

Per ottenere un sugo più denso potete aggiungere anche 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro da unire alla passata prima della cottura.