La maionese è una salsa cremosa di colore bianco o giallo a base di uova, olio e limone che serve ad accompagnare piatti di pesce e bolliti di carne. Per preparare la maionese ci vogliono dieci minuti ma capita spesso di non riuscire a montarla per alcuni errori inconsapevoli come il recipiente tiepido, le uova fredde o l'olio versato velocemente. In questa ricetta vi daremo trucchi e consigli per preparare in casa una maionese perfetta.

Come fare la maionese in casa

Separate i tuorli dagli albumi e raccogliete i tuorli in una ciotola insaporendoli con sale e pepe. Schiacciateli delicatamente con una forchetta. Versate l'olio a filo mescolando continuamente e facendolo assorbire prima di versarne altro. Aggiungete qualche goccia di limone alternandolo con l'olio fino ad esaurimento e continuando a mescolare, anche cambiando verso. La maionese è pronta quando avrete nella ciotola una salsa montata e omogenea.

Come preparare la maionese con il minipimer

Mettete l'uovo, l'olio, il limone e il sale nel recipiente da mixer. Immergete il minipimer fino a fargli toccare il fondo. Lavorate il composto alla massima velocità fino a creare una salsa densa e compatta. Sollevate e abbassate il minipimer di continuo fino ad addensare la maionese.

Come preparare la maionese pastorizzata

Usate un frullatore ad immersione e procuratevi un termometro da cucina. Frullate in una ciotola dai bordi alti due tuorli e un uovo intero e aggiungete mezzo succo di limone, sale e un pizzico di senape se lo preferite. Riscaldate 250 grammi di olio extra vergine di oliva alla temperatura di 121° e versatelo a filo senza smettere di frullare.

Consigli

Per la preparazione della maionese fatta in casa, è necessario utilizzare solo e solamente ingredienti freschi e a temperatura ambiente. Per questo dovete mettere le uova fuori dal frigo circa quattro ore prima di utilizzarle per preparare la maionese, che deve essere senza limone.

Io preferisco usare l'olio di semi di girasole, perché ha un sapore molto delicato e non rischia di coprire gli altri. Alcuni invece prediligono l'uso dell'olio extravergine di oliva, che dona – secondo loro – un sapore più deciso. Considerando che le dosi sono le stesse in entrambi i casi, lascerò a voi la scelta.

Considerando che il succo del limone ammorbidirà la maionese dovete regolarvi bene prima. Se la lasciate troppo morbida il limone finirà per renderla liquida, rovinandola. Se invece avrete trovato la giusta consistenza vedrete che la maionese resterà soda e morbida e – sempre grazie al limone – tenderà a diventare più chiara.

La maionese preparata in casa può apparire, al gusto, amara e questo dipende dal tipo di olio utilizzato. Utilizzate l'olio di oliva se vi sembra troppo amara.

Cosa fare se la maionese impazzisce

La maionese può venire troppo liquida se utilizziamo uova a temperatura ambiente. La maionese impazzita, inoltre, può essere recuperata aggiungendo qualche goccia di aceto o limone. Se nemmeno così si recupera, si può aggiungere il tuorlo d'uovo al composto con la maionese impazzita.