ingredienti
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 400 gr • 29 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 29 kcal
  • Basilico 10 foglie • 15 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La maionese al basilico è una salsa per accompagnare le pietanze ed è una variante profumata e sfiziosa della classica maionese. Ottima con le insalate, soprattutto quella di riso, di patate e la pasta fredda, ma anche con le patatine fritte e il pesce alla griglia. Il sapore fresco del basilico donerà ai vostri piatti un tocco in più. Per realizzarla vi basteranno uova, olio, succo di limone, basilico, sale e pepe, da amalgamare insieme con un mixer ad immersione. Ecco come prepararla in pochissimi minuti.

Come preparare la maionese al basilico

Mettete i tuorli in una ciotola, aggiungere sale e pepe e cominciate a frullare con il frullatore a immersione, aggiungendo l'olio a filo. Non appena la maionese comincerà ad addensarsi, unite il succo di limone un po' alla volta, alternandolo con l'olio. Aggiungete infine le foglie di basilico, continuando a frullare, fino a raggiungere la cremosità desiderata. Una volta pronta, trasferite la maionese al basilico in un vasetto di vetro e utilizzatela per accompagnare le vostre pietanze.

Consigli

Potete sostituire uno dei tuorli con 1 cucchiaio di senape, che faciliterà l'emulsione della maionese.

Al posto dell'olio extravergine d'oliva potete invece utilizzare l'olio di semi di girasole, che donerà alla maionese al basilico un sapore meno intenso.

Per favorire l'emulsione e per prolungare la conservazione della maionese al basilico, potete aggiungere 30 gr di aceto bianco.

Utilizzate uova freschissime e a temperatura ambiente, per la buona riuscita della vostra maionese al basilico.

Varianti

In alternativa potete preparare la maionese al basilico e zenzero, dal sapore più aromatico. Mettete nel boccale 1 cucchiaio di senape, 1 uovo intero, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1/2 cucchiaino di sale, il succo di 1/2 limone e 100 ml di olio di semi. Frullate per una decina di secondi. Aggiungete altri 100 ml di olio e il succo di limone e frullate ancora fino a far rassodare la maionese.

Conservazione

Potete conservare la maionese al basilico in frigo per 3 giorni al massimo, con il vasetto ben chiuso.