ingredienti
  • Farina di mandorle 120g • 600 kcal
  • Zucchero a velo 200g • 79 kcal
  • Cacao in polvere 25g
  • Uova 2 • 600 kcal
  • Zucchero 30g • 600 kcal
  • Per la ganache
  • Cioccolato fondente 200g • 600 kcal
  • Panna 150ml • 335 kcal
  • Burro 35g • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I macarons sono dei pasticcini francesi preparati con albume di uovo, zucchero e farina di mandorle e farciti con una ganache al cioccolato. L'impasto ha bisogno di piccoli accorgimenti per la sua buona riuscita. La farina di mandorle deve essere molto asciutta e deve essere frullata finemente con lo zucchero a velo e, infine, passata al setaccio. Gli albumi devono essere a temperatura ambiente e, naturalmente, è più giusto utilizzare una teglia liscia per dare ai macarons la forma giusta. 

Come preparare i macarons al cioccolato

In una ciotola unite la farina di mandorle, il cacao e lo zucchero a velo, mescolateli e quando saranno ben amalgamati setacciateli(1). Aprite le uova, separate tuorli e albumi, montate gli albumi a neve, aggiungete quindi lo zucchero semolato e continuate a montare(2). Lentamente unite gli albumi montati a neve al composto di farine mescolando con una spatola dall'alto verso il basso(3).

Otterrete un composto omogeneo e cremoso: prendete una sac a poche(4), su una teglia coperta con un foglio di carta forno formate delle piccole circonferenze di impasto di circa due centimetri(5), lasciateli riposare a temperatura ambiente per 10 minuti per farli leggermente seccarre quindi infornate per 12 minuti in forno preriscaldato a 150 gradi(6). A questo punto avrete i vostri dischetti di pasta da farcire.

Preparate a questo punto la ganache di cioccolato per i vostri macarons(7): in un pentolino sciogliete a bagno maria il cioccolato, la panna e il burro fino ad ottenere un composto cremoso e lucido(8). Lasciate che si raffreddi leggermente quindi componete i vostri macarons: prendete un disco e aggiungete una noce di ganache con un cucchiaino, prendete un secondo disco e unitelo al primo, schiacciate leggermente con le dita(9). Lasciate riposare i vostri macarons in frigo per 8/10 ore prima di servirli.

Consigli

La farina di mandorle può essere fatta anche in casa ma, per la preparazione dei macarons, è necessario non frullarle velocemente e non lasciare la farina umida. Se volete togliere l'umidità, lasciate la farina su una teglia da forno e fate riscaldare per 8 minuti a 150°.

Conservazione

I macarons al cioccolato vanno consumati appena fatti. Non vanno conservati né in frigorifero né congelati.