ingredienti
  • Pasta corta 300 gr • 390 kcal
  • Farina tipo 00 40 gr • 750 kcal
  • Burro 60 gr • 750 kcal
  • Latte 800 ml • 750 kcal
  • Cheddar 200 gr • 390 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I macaroni and cheese chiamati anche mac'n cheese o maccheroni al formaggio sono un piatto della tradizione americana: pasta corta al forno condita con formaggio cheddar sciolto in una sorta di cremosa besciamella con l'aggiunta di parmigiano: una volta cotti i macaroni and cheese saranno morbidi e cremosi con una deliziosa crosticina dorata in superficie. I mac'n cheese sono una pietanza dal sapore forte e dal gusto unico amati da grandi e piccini: Ecco come prepararli in modo facile e veloce.

Storia dei macaroni and cheese

I primi a preparare i macaroni and cheese sarebbero stati i francesi, se ne trovano tracce in un manuale di cucina del XIV secolo. Furono poi diffusi in America dal presidente Thomas Jefferson che li assaggiò in visita ai francesi nel 1700, portando la ricetta negli Stati Uniti: i mac'n cheese si diffusero in pochissimo tempo in tutte le cucine statunitensi. In commercio si possono trovare anche versioni precotte pronte in pochi minuti, molto diffuse in America. L'ideale però è sempre preparare la ricetta in casa per apprezzare al meglio tutto il gusto di questi deliziosi maccheroni al formaggio.

Come preparare i macaroni and cheese

Preparate il formaggio tagliando il cheddar in piccoli pezzi. (1) In una casseruola mettete il burro e la farina e fate cuocere a fuoco lento mescolando di continuo fino a formare una cremina. Aggiungete il latte precedentemente riscaldato, portate ad ebollizione e aggiungete il cheddar, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, sale e pepe. Mescolate fino a creare una crema densa e liscia simile alla besciamella.(2) Cuocete la pasta corta che avete scelto e scolatela al dente. Mettetela in una ciotola, versateci sopra la crema di formaggio e mescolate bene. Prendete una pirofila, imburratela e spolveratela con il pangrattato, versate i vostri macaroni and cheese, spolverizzate con parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno a 200° per 20 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata. Sfornate il vostri maccheroni al formaggio e serviteli ben caldi.(3)

Consigli

Al posto del cheddar potete utilizzare anche altri formaggi come emmental e fontina, o unirli tutti insieme, l'importante è che si tratti di formaggi morbidi e dal gusto forte. Inoltre, in alternativa al parmigiano grattugiato, potete utilizzare il pecorino.

Chi desidera potrà aggiungere anche un po' di pancetta, per donare ancora più gusto ai vostro maccheroni cheese.

Per evitare che la pietanza risulti troppo salata, aggiungete poco sale durante la cottura della pasta: il formaggio utilizzato per i mac'n cheese, infatti, è già abbastanza sapido. In questo modo bilancerete al meglio il gusto della ricetta.

Come conservare i macaroni and cheese

Potete conservare i mac'n cheese in frigo per 2 giorni coperti con pellicola trasparente.